樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

信義計畫區商辦一哥 外商銀行紛搶進

信義計畫區原本已經是台北市最精華的辦公商圈,但強者恆強的氣氛越來越為明顯,今年以來陸續有辦公大樓完工釋出,馬上就吸引還沒進駐信義計畫區的外資銀行積極搶入,包括星展銀行租下新光A12的店面,並打算將總部搬遷至此,匯豐銀行也打算將消金部門搬進信義計畫區,信義計畫區的華爾街金融招牌越擦越亮。

■ 101大樓調高租金 陸企是否跟進指標

  全球資產統計,第一季商辦除敦南商圈外,其餘商圈空置率皆呈現向下收斂的趨勢,其中空置率較高的信義世貿商圈(16.87%)、松江南京商圈(16.01%)、敦北民生商圈(12.68%)皆有明顯的收斂。

  租金方面,第一季北市辦公平均租金1,918元,租金仍然持平,其中A+級大樓2,758元,A級大樓1,756元,B級大樓1,392元,租金水準持續盤整,但像台北101大樓等陸資企業指名度較高的企業,已將高樓層的開價調高至每坪4,800元,而租賃市場也見到陸企「中國銀行」承租信義計畫區近千坪的辦公室空間,值得觀察後續其他大型陸企是否會有跟進的趨勢。

■ 外商銀行群聚效應 信義計畫區商辦行情有撐

  在信義計畫區設立總部對於外商銀行有指標意義,目前包括花旗、滙豐、澳盛與星展等知名外商銀行,均選在信義區做總部大樓,加上對面的陸資銀行,已經有到信義計畫區探路,未來若進軍台灣,勢必搶進信義計畫區內,一些新大樓落成後,也能順利招商出租;中長期來看,信義計畫區的租金與房價有相當強勁的支撐力道。

相關文章