樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

修繕商機近4千億 房仲搶食大餅

根據房仲統計,五成民眾購買屋齡超過20年的中古屋,想必在入住前免不了要更新管線以及重新整修,由於每年中古屋買賣件數達37萬件,多數購屋族的裝修預算約100萬元,就此推估裝修市場規模達3千7百億,因此吸引房仲業者相繼跨足修繕領域,準備搶攻市場商機。

■ 老屋翻新好煩人 預算百萬佔多數

  馬桶阻塞該怎麼辦?水管不通該如何處理?諸如此類的居家修繕問題,恐怕讓不少人相當困擾。依據永慶房仲網針對消費者進行的調查發現,民眾購買中古屋時,最頭痛的事情以「裝潢老舊需翻新」最多,達到3成9,其次為「大大小小修繕地方多」達3成2。至於願意花多少錢裝修?調查顯示,若以購買1千萬房子來計算,裝修預算100萬的比例最高,佔3成8;預算50萬元以下次之,達3成1。

  根據全台買賣移轉件數統計,平均一年的中古屋買屋移轉達到37萬件,如果以民眾最希望花費100萬進行裝修來計算,估計整年度的中古屋裝修市場達到3千7百億。永慶房仲集團總經理廖本勝指出,今年第一季的中古屋成交量,以20年以上屋齡的中古屋佔5成,由此可見居家修繕的市場規模十分龐大。

■ 房仲整合修繕業者 解決裝修大小事

  永慶房仲集團注意到購屋民眾的修繕需求,首創一站到位的居家修繕平台,將平日可能面臨的問題,分別以文章、影音提供解決妙方,譬如隨手可得的衣架,就能輕鬆將水管的阻塞物鉤出來,倘若無法DIY處理,永慶整合三千多家廠商提供修繕服務。

  房仲業者跨足修繕領域,不僅是永慶房屋而已,信義房屋轉介服務中心專案經理曾雪梨表示,由於客戶經常詢問,是否能順便提供裝修服務,可能小至室內粉刷,大至全屋規劃,因此在民國95年成立轉介服務中心,不過信義房屋的轉介服務以北部為主,全台合作廠商不到40家。

  其實除了房仲之外,目前也有不少業者搶攻居家修繕商機,譬如較知名的宅修業者包括「宅修特工」、「大師宅修」、「宅急修」等,皆提供免費諮詢、到府估價服務。

相關文章