樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

停售國有地 地上權招標熱

自政府停止標售大面積國有地後,建商除了往法拍市場獵地外,就屬地上權的招標最熱門,九月份敦南地上權標售案權利金就高達11.89億元。15日國產局公告招標包括仁愛路巷內、杭州南路與內湖的三筆土地,最受人矚目是位於仁愛路巷內的土地,面積538坪,底價為8.4億元,換算土地每坪權利金底價為155.5萬元,是否吸引建商搶標值得觀察。

■ 精華區地上權 商用商機無窮

  此次標售的仁愛路巷內土地,地理位置佳,靠近SOGO百貨,距離上次標售的敦南派出所BOT案不遠,具備開發高端住宅潛力,對於建商來說,是筆難得一見的好標的。不過此次標售屬於地上權模式,且規範不得以信託方式讓與第三人,未來是否可循京站模式開發,或者發展出新的開發模式,都是未來值得觀察的重點。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,此筆土地賣相極佳,雖然用途不像其餘兩筆土地有所設限,不過規定不得以信託方式讓與第三人,讓興建住宅推案出售的困難度增加不少,是否朝向興建類似「新光傑仕堡」的高端商務型住宅,是未來觀察的重點,而該筆土地標售能否吸引建商搶標,對於市場具備有指標意義。

■ 限定用途地上權 投資效益待觀察

  第二筆位於杭州南路的土地,基地面積約為349坪,權利金底價為2944萬元,門檻並不高,不過限定僅能當做學生住宅出租,且興建房型每房實坪為5~8坪,最多每房居住2人,收費標準每實坪不超過1200元。

  蘇啟榮指出,國內最擅長學生宿舍BOT經營模式,就屬於太子建設,目前太子建設已經有台大與成大的兩大BOT案,而該筆杭州南路的土地,有機會吸引太子建設這類有經驗的開發商進場投標。

  至於最後一筆內湖靠近公視的土地,基地面積達2379坪,權利金底價約為4.3億元,規定得當作銀髮住宅,每間房間實坪8~12坪,每月每實坪上限為2500元,蘇啟榮指出,台北市可以借鏡的銀髮住宅開發案例有限,不過該筆土地位於東湖,不僅可以就近使用三總與康寧醫院的醫療資源,有條件興建銀髮住宅使用,至於如何找個有經驗且有意願的經營團隊,可能才是最重要的關鍵。

相關文章