樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

停獎減少供給 北市人口續外移

根據房仲業者統計,台北縣人口從2004年開始人口已經多了15萬,其中板橋更是多了近萬人,而營建署擬在六年內逐步取消停車位獎勵容積,為此房仲業者表示,在住宅土地定量的原則下,容積獎勵取消等同容積減少,相對供給減少,未來台北市新推案價格可能更上層樓,屆時北市人口外移可能會越來越明顯。

■ 新屋量縮 資金湧入中古屋

  金融海嘯週年過後,失業率仍居高不下、月進出口量仍處200億美元以下之低檔,而台北市中古屋卻持續追高,部分學者甚至憂心房市可能泡沫化!

  21世紀不動產總經理王福連指出,台灣景氣尚未復甦,與2007景氣大好不同,現在房價居高不下純粹是資金作祟導致,而台北市又有房屋供不應求的特性,加上新成屋、預售屋的推案量縮,熱錢轉向有都更議題的中古屋,加上公設比、改裝收租議題添柴火,進而帶動北市中古屋交易行情。

■ 供給少房價高 人口外移將更明顯

  建商搶標購地前,皆已經過審慎精算評估,也會將最高20%的停車獎勵容積計算在內,不過隨著停車獎勵落日條款訂定,取消停車獎勵容積等同讓可興建的樓板面積變少,建商在已經付出土地成本的考量下,很可能會提早申請建照,不過可能不會採取預售方式銷售,改採先建後售。

  王福連認為,台北市的土地與房子原本就供不應求,獎容取消等同減少房屋供給量,讓北市房屋更顯僧多粥少,未來新推案的房價很可能更上層樓,未來幾年內台北市人口出走潮將會恐更加明顯。

相關文章