樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

停車位「停、看、聽」,太平洋房屋建議您如何選擇停車位

內湖區與中山區之停車位數分別排名第一、二名,大安區則排第三名

大台北地區除了買房不容易外,進出繁榮商圈之停車位也不好找,而動輒百萬上下的停車位,民眾該如何選擇?有哪些該注意的地方?太平洋房屋總經理
鄭念祖建議您把握「停、看、聽」3個重點:

停──停車位的類型

停車位的類型有坡道式平面、坡道式機械、升降平面車位、升降機械車位,或是停車塔等多種規格,其中機械式的停車位價格雖然較低,但會有後續的保養維護等費用支出,降低投資者的投報率,而且機械式會有其故障機率,對自用型的買家會產生一些風險,試想當您一大早急著上班、送小孩上學時,卻碰上機器臨時故障,開不出車時的窘境,您當時的心情會有多著急,因此,無論是投資亦或是自用,可以考慮以坡道式平面車位為優先首選。
但若該社區內住家整體功能完備,但只有機械式停車位之設備提供,在綜合考慮下,就可考慮購買之。

看──查看建物登記簿謄本標示部內容

即看產權資料,宜查看建物登記簿謄本標示部內容,若有獨立權狀,該車位可以單獨移轉,方便投資者為未來的轉手,若無獨立權狀,該車位應隨主建物移轉而移轉,不得單獨移轉。若是一般以自用為主的買家,因為停車位大都隨著主建物一起買賣移轉,就不需太在意所屬的停車位是否為獨立產權。有關停車位相關資料,宜向使用人或大樓管理委員會查詢。

聽──探聽了解附近停車位供需情形

想要投資停車位的買家,在下手前一定要做好區域調查,探聽附近停車位的供需情形。雖然台北市的汽車停車位數從去年的591,742格,增加至今年6月底的597,796格,成長了1.02%(請參下表),其中內湖區與中山區之停車位數分別排名第一、二名,大安區則排第三名,但整體而言,停車位仍是供不應求;而以公寓為主的社區,因無停車位的設計,也是可以考慮進場購買投資的地區。

相較於動輒上千萬的房產,相對價格較低的停車位是可考慮入門的投資類型,但要買在繁榮商圈之停車位為宜,而非投資型買家,也可買來自用,省下繞來繞去找停車位的時間及油錢。掌握「停、看、聽」3要點,即可買到適合自己的停車位。

相關文章