樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

健康 節能 開揚空間的新生概念

宇肯設計蘇子期總監認為,優質的品味藉由空間有效的設計規劃,將人文特質蘊含的深度、及生活層面的內斂,針對居住者的個人特色及需求,傳遞雅緻的生活張力,讓空間的立面及顏色搭組出協調的律動,隱匿機能性的設置,表現場域的延續性及開闊尺度。

宇肯設計善於解決空間的不良問題,藉由動線的重新規劃、收納機能的延伸創造、顏色材質的協調安排,營造空間優質而開揚的大器尺度。二十餘年屋齡的老式公寓,擁有較佳的城市環境,在設計總監蘇子期掌握居住者的需求及生活態度,運用白色作為空間主要的彩度基調,以建材特色及顏色來展現空間應有的開闊及現代的俐落氛圍,經由流暢的動線規劃及空間穿透感的營造,連繫層次間的互動,更透過隱匿的手法規劃機能的屬性,完整的規劃出業主心中希冀住宅的理想概念。
開闊延伸 健康環保新主張
二十餘年的屋齡,空間缺乏主題式氛圍的營造、收納機能明顯不足、開闊的尺度有限、隔音效果不佳、餐廚空間動線侷促,更希望透過選用的建材,能夠延續傳承環保概念,同時賦予居家環境優質而健康的基本訴求。
針對拋光石英磚的明亮特質成為全區地材鋪設的主要材質,嚴選具隔音效果的氣密窗,安排節能設備、環保竹炭漆、環保低甲醛系統櫥櫃打造空間新生品味與價值概念。自開啟大門開始,蘇子期總監及利用玄關區域,將空間的主從關係劃分清楚,利用玄關櫃的設置,免於直視沙發區域,轉換視覺上的效果。
客廳區域為了減緩視覺上的壓迫感,將電視櫃體以上櫃的方式取代傳統櫃體的質與量,將鋼琴位置設置於TV主牆右側,將之邊緣化,俐落的動線及顏色對比的視覺效果,讓客廳的屬性更為明確。於陽台端景透過岩面壁磚、木紋磚圍塑自然的意涵,有效的成為減壓的氛圍表現。
機能動線 明確設立
原始的餐廳區域與所有門室的開口對應著,不僅無對外光線、屬性不清且動線凌亂,廚房流理台配置不佳,收納機能明顯不足;蘇子期總監鑑於此,將餐廳空間成為空間主要動線的過道,讓私密空間有效的分區,以保持寧靜的氛圍,並釋放出原主臥走道空間,強調空間的開闊尺度。廚房透過ㄇ型的設計配置,廚具尺度成為原有的兩倍,收納及設備機能趨於完整,更連結後方對外窗戶,將自然光及對流的空氣引入室內,利用連動式拉門的設計,與餐廳空間保有開放或私密的區域表情。
原始衛浴空間過於狹隘,無法乾溼分離,機能也不能明確的建立;於是將空間放大,藉由乾溼分離、浴櫃式洗面盆、鏡櫃的設計,將衛浴空間安排得實用而精緻。
主臥空間因既有的衛浴出入動線造成床頭不好擺設,收納空間顯不足而造成的凌亂感;設計上透過更衣間的設置,將床頭主牆避開廁所動線,以“隱”的收納手法,設計超強收納的衣櫃更結合電視櫃的機能,以木色溫潤的質感及顏色,成為主臥攏絡優質睡眠及情緒沉澱的主要憑藉。孩童房以雙面櫃的巧思規置二個房間的收納及動線,以專屬的顏色,打造個別的主題空間。藉由線面的延伸,傳遞空間在視覺上的開闊氣度,以綠建材突顯與健康與環保精神,把生活需求及影響大環境的主張要求二者並駕齊驅的張力,透過動線與機能的有效安排,空間的層次變得俐落而深俱魅力。

Designer Notes
宇肯設計 設計總監|蘇子期 地址|106台北市大安區光復南路668號 電話|02-2706-1589 02-2706-2589 傳真|02-2706-3189 電子信箱|samsu.au@gmail.com

Space Data
建築形式︱舊式公寓 座落位置︱台北市 民生東路 家庭成員︱夫妻、小孩×2 空間坪數︱30坪 格局規劃︱客廳、餐廳、開放式廚房、主臥房、主臥更衣間、小孩房×2、衛浴空間×2 主要建材︱進口拋光石英磚、木紋磚、黑雲石、人造石、鋼鋁系統門、不鏽鋼材、漆板玻璃、實木皮、進口壁紙、環保竹炭漆、環保低甲醛系統櫥櫃、節能設備

The spatial open criterion and builds the biggest use function, the region plan and the material quality characteristic effective arrangement, is the primary factor.

1.白色基調為主的客、餐廳區域,利用家具做跳色處理,成為開放空間中的視覺焦點。 2.客廳與餐廳採開放方式規劃,強調視角的延展特質及機能屬性的互動。

1.餐、廚區域的通透及完整,藉由顏色及區域機能、即動線的劃分為主要規劃內容。 2.ㄇ字型的廚房規劃,以白色為桂體及空間整體的基調,適時的放大空間,收納機能更建置得完整而豐富。 3.餐廳旁設置事務機及簡單的閱讀使用機能,兼具書房及工作區域使用。

1.透過更衣間的設置,將床頭主牆避開廁所動線,以“隱”的收納手法,設計超強收納衣櫃結合電視櫃機能,成為優質睡眠及情緒沉澱的主要憑藉。 2.衛浴空間延續公共空間的白色基調,鏡櫃、浴櫃式面盆設計,將空間安排的大方而具生活完整的機能。 3.主臥以略帶沉穩顏色的壁紙,藉由優雅圖騰的勾勒,圍塑臥眠時需要的寧靜氛圍。

相關文章