樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

傢俱傢飾活用 省錢裝修簡單作

空間活用不僅從室內設計的層面著手,傢俱、傢飾的配置也相當重要,適宜的軟體規劃可呼應強化居家空間;尤其對於預算較少,或不喜歡大 格局、硬體的屋主而言,改從傢俱裝修的運用方式,可減低部分裝潢的支出,更能省時、省錢。

■ 使用低矮度傢具 減少空間壓迫感

  傢具是影響空間呈現的重點,從沙發、桌几、單椅到櫥櫃等,適宜的擺設、運用,絕對能為空間感加分;再加上傢具設計的發達與多元化概念的發展,琳瑯滿目的各式傢具,也讓居家機能豐富且靈活。

  沙發、茶几等傢具高度降低的設計趨勢,有助於開揚畫面的營造,相當適宜目前小坪數住家的空間狀況,由於低矮度的傢具更加親近地面、降低視覺重心,能減少彼此間的距離感,且不受阻礙的視覺與動線靈活的穿透效果,進而也讓空間感顯得開闊寬敞,不會造成壓迫或擁擠,營造舒適且放鬆的生活質感。

■ 突破傳統傢具擺設 不成組隨興搭配

  傢具的擺設對於小空間也相當重要,應該重新衡量傢具與硬體之間的呈現方式,讓傢具跳脫傳統的角色地位,減少使用上的區別 ,即可有助於空間的擴大。舉例來說,若以木地板搭配床墊直接放置,降低兩者的高度落差,地面就不再只是地面,而成為可自在隨意席地而坐的「椅子」,間接地讓居家空間的使用範圍放大且活化,整體空間的牆面比例也因此延展、寬廣。

  沙發等傢具不一定要成套的出現,應該根據空間做彈 配置,尤其面對小坪數住家,更應配合格局來安排傢具,滿足機能之餘,也達到修飾效果。可選擇L型沙發或雙人、三人沙發搭配好活 的單椅,並以邊几取代茶几,空間利用會較活潑;但尺寸選擇也需特別注意,可改以訂製傢具為主或可量身規劃的系統櫥櫃等,讓空間能充分利用。

相關文章