樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

僑怡大樓土地持份 每坪357萬拍出

自從政府宣佈開徵奢侈稅後,除了一般住宅市場迅速冷卻外,連法拍市場也冷颼颼,不過18日由台北地方法院公開拍賣,位於忠孝東路4段30號僑怡大樓的土地持份,總面積為56.9坪,底價1億7520萬、單坪307.9萬元,雖然產權複雜,但潛在利益驚人,最後由第一金融資產管理股份有限公司以總價2億300萬、單坪356.77萬元得標,溢價15.87%。

■ 產權複雜 但潛在利益高

  台灣房屋研究中心經理洪暉恒表示,本次拍賣二位地主67.7%土地持份,因為土地是持份方式、且基地上建物已設定地上權,產權複雜,原本外界預估禮客公司會標下取得,但最終由第一金融資產管理公司拍得,令外界譁然。

  僑怡大樓建物、土地非同一所有權人,建物所有權為禮客股份有限公司,土地所有權分別有六個地主,據市場傳已整合近7、8年,不易整合,而民國96年9月第一次進入法拍,但至今仍一直懸宕,近年來因為房地產價格大漲,讓這類高複雜性產權的資產潛在利益誘人。

■ 需要長期整合 不受奢侈稅影響

  洪暉恒表示,單以土地價格評估,本次土地拍定價每坪356.77坪相對低於市場行情,相較97年國泰人壽買錢櫃大樓總價29.9億、土地每坪破千萬,本次拍定價的相對只有市價的3~4成,若未來成功整合好整棟產權單一的大樓,投資報酬肯定翻2~3倍。

  雖然目前房市因為奢侈稅問題造成買賣雙方觀望,但對於大型資產公司、建商影響較小,不少開發案、整合案都需要長時間的整合,至少都超過兩年,奢侈稅對這類有實力長時間耕耘的大企業,沒有太大影響,今(18)日下午即將開標的信義計畫區D1持分土地,更具指標性。

相關文章