樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

價廉物美!六成二民眾偏好中古屋

預售屋、中古屋與新成屋,到底要買哪種房子最划算?根據房仲最新調查資料顯示,有6.2成購屋民眾,喜歡購買中古屋,3成民眾買新成屋,只有0.5成民眾買預售屋!

■ 中古屋價格實在 北市首購族最愛

  實際從數據來看,新購置中古屋住宅的比例有逐漸向上修的趨勢,98年上半年佔50.85%、98年下半年佔54.32%、99年上半年佔62.39%,若就區域來分,今年上半年,北市有70.37﹪、北縣66.44﹪的新購置住宅者,選擇購買中古屋,這顯示越是都會區,因為房價越高,一般購屋族購屋的籌碼越少,而預售屋賣的是未來行情,價格偏高,只好盡量選擇價廉物美的中古屋。

  太平洋房屋副總李珠華分析,由於預售屋賣的是未來行情,預售屋價格可能比同地區中古屋高出許多,甚至多達一倍左右,所以首購自住族若無長輩或其他外力資助,第一次就要在台北市購屋,只能選擇中古屋和小宅,來降低購屋成本負擔。

■ 購買坪數實在舊公寓 先估裝潢費用

  「此外,中古屋的坪數實在,也是受歡迎的原因之一!」有房仲業者分析,新式的大樓建案,多數公設比都太高,消費者買到的房子,有將近三成都室看的到卻不常用到的公共設施,現在很有多比較實在的客層,多對這類房子敬謝不敏,寧可購買老舊而幾乎沒有什麼公設的公寓物件,這類客層多半是精打細算的自住客。

  北市有購屋需求的一般民眾,從預售屋轉向中古屋市場的現象會越來越多,不過,房仲也提醒消費者,中古屋的屋況不明,在看屋時,一定要特別睜大眼睛,最好盡量不要選擇屋齡高過三十年的房子,除了除了房子相對老舊外,購買之後的裝潢整修費用,恐怕又是一筆不小的支出,原本想買中古屋省點錢,卻因為裝潢費用大失血,最後可能反而更不划算!

  不過,整體而言,太平洋房屋行銷部分析,隨著ECFA簽訂生效後,預期源源不斷的海外資金將加速流入台灣房地產,加上北市住宅供給明顯短缺,因此來自有錢人的資金和國際買盤,中長期仍會逐步推升房地產的多頭景氣循環,台北市的中古屋房價,未來仍看好有上漲空間。

相關文章