樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

價格修正 新北市買房好時機

  政府打房重重影響影響大台北地區的房市,新北市因為投資客比重高,不少賣方願意少賺價差也不願背負未來奢侈稅上路後,持有兩年的風險。奢侈稅針對擁有第二套房以上的投資客,對自住客無影響,不少新婚夫婦、換屋族多趁此時看屋為購屋做準備。

■ 六大都會區新北市價格跌最深

  調查發現六大都會區中古屋成交價修正幅度空間都不大,約1%~8%之間,成交價下修第一名為新北市,下修8.6%,其他二、三名分別為台中市下修5.1%、台北市下跌3.5%。台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,由於目前屬於法令實施前的市場混沌期,買方及賣方都仍在觀望,形成市場成交量萎縮,但成交價格修正有限的「量縮價平」現象。不過,越接近奢侈稅實施日,迫於時間壓力的短期投資客還是會期待落袋為安,預估成交價格仍會逐步鬆動。

■ 投資客急脫手 自住客挑好貨買

  此外,台灣房屋統計全台六大都會區持有2年內的委售量占該區總量的比率,結果發現,新北市最高,高達33%,其餘二、三名依序為台北市26%、台中市25%。邱太煊分析,持有2年內委售的物件多,代表該區域投資客比例越高,房價被炒作可能性越大。尤其是新北市在升格後利多頻傳,林口、三峽、淡海、新莊頭前(副都心)等重劃概念區的房地產,一路被建商、代銷哄抬,使得房價在短短不到一年,漲幅高達15%~20%。換言之,這些籌碼凌亂的區域,可能會出現投資客倒貨,未來房價修正的機會與空間也最大。

相關文章