樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

優質管理「安心宅」 房價抗跌有保障

買房子除了挑地段,要選個安心舒適的家,安全管理不可少!許多管理嚴謹的「安心宅」,擁有投資抗跌、自住安心的特色,是值得消費者考慮的產品。不過,羊毛出在羊身上,通常具有獨立警衛管理出入口的房子,可能管理費也跟著看漲,建議購屋族量力而為,在安全與經濟間,選擇最適合自己的居家環境。

■ 觀察一高二少 挑選安全管理宅

  選購這類「安心宅」,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,大樓的管理良好與否,可以觀察大樓是否具有「一高二少」的條件。「所謂的一高,就是門禁嚴格,保全自律高!」徐佳馨表示,優質保全是門禁安全與訪客印象的第一步,好的保全除了不厭其煩的過濾訪客,並時時留意大樓動靜外,在工作態度上能達到不打瞌睡,對訪客不卑不亢,以及認真負責的要求,就是達到基本的標準。

  此外,「二少」的首要是「公設清潔,雜物堆少」,徐佳馨表示,大樓樓梯間、住戶門邊堆放私人雜物與否,是最能看出住戶自律與大樓管理的地方,此外,樓梯間與電梯是否有固定維護清潔,也是優質大樓基本要求;而「入住率高,積欠管理費少」。徐佳馨說,優質管理必須要有充足的經費作後援,因此,與管理費多寡息息相關的入住率,就成為管理費充足與否的重要參考指標。另外,也可以從公佈欄中觀察積欠管理費住戶多少看出一些管委會運作的端倪。

■ 精算管理費 安全無負擔

  住商不動產台中區經理賴萬表示,一般管理優良的社區大樓,由於管理嚴謹、門禁嚴格,對於公設的維護管理亦相當用心,因此居住品質較高自不在話下,多數社區型大樓的產品,以管理委員會運作是否正常良好,作為產品能否保值的主要因素。

  不過,現在不少號稱安全管理的「安心宅」,管理費動輒每坪70、80元以上起跳,就算坪數一般,以三十坪的小宅為例,每個月都要繳出兩千多元的額外支出,這對不少薪水階層來說,也是不小的負擔。相較之下,部分經濟實惠的國宅產品,每月只要數百元的管理費,成為不少精打細算購屋族的好選擇!因此,該如何選安心宅,最好先惦惦自己的荷包,不要讓管理費成為自己的沉重負擔。

相關文章