樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

先天後天都具備 山坡住宅才安全

最近基隆地區又發生走山事件,對於想選擇山坡地住宅的民眾,一定要特別注意,尤其地質法通過後,對山坡地住宅影響不小,但最早讓台灣民眾了解山坡地住宅安全重要性的事件,莫過於林肯大郡,當時政府對於丙種建築用地增加了包括容積率的從160%降到120%,坡度達30%以上者不可開發等限制,等於是初步的保障,而未來隨著敏感帶的公布,消費者將更了解購買山坡地住宅如何趨吉避凶。

■ 坡度地質與地形,三者均安較保險  

台灣房屋指出,就山坡地建築來說,要注意的先天條件包括了坡度、當地地質、地形三部分,三者兼備才能說是保障基本的安全性。坡度部分包括了,山坡地的坡度要緩,避免陡坡峭壁者,同時最好以逆向坡為佳。而建物周圍上下坡都不宜太陡,有高大的擋土牆或護坡工程設施,不表示安全無虞。在地質上,基地所在的地的地質最好以岩盤、礫石層結構為佳。此外,在地形上,更要注意是否位於斷層帶、舊礦坑等地,這些資料都可以在政府公部門網站中查詢得到,未來政府也將公佈敏感帶,民眾購屋之前可以多家留意。


■ 住戶參與多,價格有保障


  住商不動產說明,內政部營建署提供了一份「山坡地住宅安全自我檢測項目」,可讓民眾自行初步檢視。而有心購買山坡地住宅之消費者,購買山坡地住宅時,若能透過專業機構之技師勘查,或自行留意一些外表的異常情況,如坡面上的樹木或電線桿有傾斜現象、坡面出現裂縫或小坍方、擋土牆面出現外凸變形或龜裂或擋土牆腳、坡腳有落石或小石塊堆…等異狀,再加上政府的專業把關,以山坡地優質景觀條件,消費者仍然可以購買兼具安全與景觀的山坡地住宅。

相關文章