樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

先租後買救房市?建商配合意願低

 行政院12日召開健全房地產市場新方案,研議建立房地產「先租後買」的機制,以解決餘屋過剩的問題,不過政府的美意,房地產業者卻不領情,同聲呼籲政府要有相關的配套措施,否則建商難以配合!

■ 需政策配套 否則建商難配合
  行政院有意推動「先租後買」的房市振興方案,針對新婚或是首購族,給予1至2年的體驗期,這段期間只要繳房租即可入住,期滿後覺得滿意後再買,希望解決餘屋過剩的問題。

為此永慶代銷協理王財旺表示,這種方式對銀行與購屋者都有很大的幫助,一來民眾可以免於斷頭的危險,銀行也降低了放款的風險,不過這也讓負擔轉嫁到建商身上,因為建商需要承擔土融、建融的利息,沒有成交就無法支付龐大的融資費用。
  遠雄建設董事長趙滕雄也表示,如果政府願意釋出公有土地,不排除推出先租後買的專案,融資壓力可見一斑。而建商多認為,如果政府執意要施行,就必須要有兼顧建商權益的配套措施,否則建商的配合度將會有限。

■ 租屋期滿 房價誰訂惹爭議
  除了融資的問題之外,房價也是另外一個問題,雖然租客有所謂的優先承購權,但是若房價持續飆漲,房客當然不可能買,如果房價下跌,建商也不願意賠錢讓價,這樣可能會造成房子賣不出去,民眾也不願意買的情況,導致建商獲利的空間被擠壓。

  台北市不動產仲介經紀公會理事長李同榮則表示,以目前房屋供給量來說,先租再買對於房市幫助有限,須再行協商各種配套措施,才有可行的空間。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章