樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

免震住宅 南台灣賣屋新訴求

近來全台大小地震不斷,天搖地動的感覺,讓九二一的惡夢再度盤據台灣民眾的心頭,標榜制震的大樓住宅,又再度成為南台灣民眾購屋的考慮要素,目前南台灣的新建大樓具備制震系統的建案,包括首善、民生富韻、文化高峰會,以及即將在九月推案的民權四維。

■ 免震建材造價高 天搖地動也不怕

  經歷九二一大地震之後,引發民眾重視建築物的耐震度,一般樓層較低的建築物,是以建築物的本身強度及韌度,直接與地震抗衡,但使用的RC建材,地震如果大於五級以上,就有可能對建築物的結構體造成傷害。

  目前台灣超過二十層的較高樓層大樓,大都使用昂貴之斜撐桿件式阻尼器(DAMPER),幫助結構減衰地震力,但地震力仍會傳至結構體,一旦超過六級強震時,仍有可能造成牆面破壞、門窗變形、斜撐破壞及管線爆裂。 因此南北新建豪宅目前幾乎都採用免震建材,藉由免震動能轉位能,避免產生共振效應,有效隔絕地震力,確保建築結構及設備的完整性。

■ 雙制震系統 高雄豪宅標準配備

  在南台灣敢公開標榜自己是國內首座,且唯一經過921強震考驗的制震大樓,為數不多。 高雄「首善」就宣稱,擁有美國、日本等八國認證,經美國國家地震工程研究中心測試驗證,減震效益可達85%以上。 雙制震的設計,共使用24支強化式挫屈束制消能斜撐,可以讓住戶在地震來襲時,天搖地動的恐懼感減到最低。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章