樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

入主別墅非夢事 居住安全要考量

不過購買別墅並非全無風險,建議有意入主別墅的買方,一定要找颱風過後的時機點看屋,裡外檢視一番。最好透過專業技師勘查,若發現坡上的樹木或電線桿有傾斜、坡面出現裂縫或小坍方、擋土牆出現外凸變形或龜裂、擋土牆腳、坡腳有落石等異狀,就可能有安全疑慮。房地產專家指出,平地別墅因生活機能佳、市場供給少,在市場上的流通率極低,經常出現一屋難求之勢,若以保值及增值的眼光來看,市區平地別墅相對於山區別墅,更值得長期持有。

■ 地質堅硬、坡度緩 選購山區別墅安全要件

  中信房屋企劃室協理江龍名表示,購買山區別墅,最好選擇口碑好的建商或10年以上的舊社區,因屋齡較久,顯示經得起風災考驗。此外,要注意山坡地的坡度要緩,且建物周圍上下坡不宜太陡,地質最好以岩盤、礫石層結構為佳,更要注意是否位於斷層帶、舊礦坑或是電塔附近。

■ 選購別墅學問多 甚至還可省下遺產稅

  信義代銷呂信銓協理也指出,除注意安全及生活機能外,產品本身還要考量別墅面寬大小、單層面積及單層格局與電梯之有無。別墅面寬最好要有4.5公尺以上,才能彰顯其恢弘氣派的氣勢。別墅單層面積最好達20坪以上,單層格局以長寬6比4最為理想。若家中有老人家,最好還要考慮規劃小型電梯進去。另外居住環境、社區管理、聯外交通與空屋率等4大因素也要列入考慮。若干符合「戶數多」、「土地持有坪數少」、「房產市價高」三個條件的別墅,甚至還具有省遺產稅的效果。

相關文章