樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

入住北市精華區 得13年不吃不喝

政府「花拳繡腿」抑制高房價不力,導致民眾入住台北市精華區的購屋痛苦指數破表!房仲業者依據主計處前年統計的每戶可支配所得推估,倘若想入住台北市五大精華區,總價約1,700萬元的30坪房子,購屋所得比為13.38,換言之,必須超過13年不吃不喝才有機會,購屋痛苦指數創歷年新高。

■ 北市房價狂飆 購屋痛苦指數破表

  永慶房屋引用主計處前年的數據,推估台北市平均每戶可支配所得應該不會高於前年的水準127.11萬元,倘若無殼蝸牛族打算入住台北市五大精華區,譬如大安、信義、中正、中山或松山區,由於目前房價節節高升,上述精華區三十坪的房子總價約1,701萬元,意味著購屋族必須13.38年不吃不喝。

  如果退而求其次,住在台北市郊地區,三十坪住宅總價約1,154萬元,購屋痛苦指數相對小一點,必須九年不吃不喝;倘若不當市民改當縣民,平均購屋總價降至760萬元,購屋痛苦指數減至7.8。簡單地說,在台北縣買房子比在台北市中心,可省下一半以上的時間與金錢。

■ 輕移民成趨勢 汐止房市升溫

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,台北市中心房價居高不下,一般民眾已難以負荷,只好退而求其次往市中心外圍移動,加上捷運快速便捷,拉近縣市距離,促使「上班在北市,居住在北縣」成為新趨勢。

  根據永慶房仲網統計,台北縣詢問度排名前三名的購屋地區,依序是:板橋、中和、新店。不過值得注意的是,汐止由於擺脫淹水陰霾,加上台鐵汐科站通車,房價又比南港便宜五成,獲得不少首購族青睞。

相關文章