樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

全台山坡宅480處 列管A級18件

距離國道三走山已隔一個月,走山部分經由搶修,已在日前恢復通車,不過部分住戶對於所居住山坡住宅充滿疑慮和恐慌,深怕自己是下一個走山受害者,對此,內政部全面清查山坡住宅安全性,2日公佈了全台山坡地住宅共有480處,而其中比較有安全疑慮的A級住宅社區有18處。

■ A級山坡住宅 將依法限期改善

  此次各縣市提報的山坡宅共計有480處,A級共18處,B級83處,C級則有379處。內政部長江宜樺進一步解釋,所謂的A級山坡宅,指的是山坡結構比較容易鬆動崩落,而列為A級者會通知社區管理委員會,要求限期內改善,如果無法在期限內改善,將依法勒令停止使用,B級則是持續監控,C級則為自行維護。

  江宜樺提到,全台A級18處住宅中,並沒有如林肯大郡般較危險的住宅,山坡宅的住戶不需太過緊張;另外,如果是非集合式住宅,例如透天、別墅等住戶,將會由地方政府與住戶來協商改善及遷移事項。

■ 山坡住宅安全 維護執行3要點

  江宜樺針對,山坡宅安全維護,提出了三項執行辦法:一、清查全台共有多少山坡地住宅社區;二、依山坡地安全性分類,並與地方政府合作,對於有危險之虞者,將限期改善並定期檢測;三、成立山坡地住宅查詢專線(02)2759-1228,方便住戶及一般購屋者主動查詢,所購買的山坡住宅是否安全。

相關文章