樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

全台成交上看40萬 近三年新高

今年的房地產市場有如三溫暖,上半年成交熱絡,6月份央行祭出打房政策,造成交易量急速下滑,到9月份有開始止跌回升,加上年底進入購屋旺季,今年全台房市交易有機會破40萬大關,逐漸恢復至金融海嘯前水準,明年整體房市仍屬中性偏多,豪宅市場可望一飛沖天,辦公、店面市場相信也有不錯的表現,整體房價仍將呈現溫和上漲。

■ 年初走強 打房成交萎縮

  永慶房仲集團研究發展室黃增福協理表示,回顧2010 年房市,從年初開始,由於受到MOU、ECFA等題材激勵,市場延續2009年經濟復甦榮景,在一月份傳統過年旺季便開出紅盤,除過年二月外,每月建物買賣移轉件數均維持在高檔,這股榮景一直持續到六月,從台北市及新北市建物買賣移轉件數來看,今年一到六月,除二月過年外,台北市每月成交件數都維持在 5000件以上,新北市每月成交也都在9000件以上。

  六月底央行宣佈針對台北市及新北市特定行政區推出針對性審慎措施後,八月市場交易量開始大幅萎縮,台北市成交件數僅3850件,創下今年新低,不但較上月大幅萎縮24%;新北市件數也僅7487件,只比二月6497件好一點,創下今年次低量,不過,八月以後,台北市及新北市九月及十月房市交易量又開始逐月成長,顯示在央行平抑政策過後,市場又開始逐漸回溫。

■ 明年房市可期待 央行再打房添變數

  黃增福表示,整體而言,明年台灣房市整體展望中性偏多,市場唯一利空就屬央行管控房市政策,而且大選過後,央行管控力道將加強。黃增福表示,儘管可以預期央行對房市有機會將採取更進一步管控措施,但央行管控對象多半是針對炒短線的投機客為主,對於長期投資及自住客來說,最顯而易見的風險主要也只有升息幅度的多寡而已,但只要控制好每月家庭收支狀況,每月房貸支出不超過家庭總收入一半,有效管控每個月的房貸支出至合理可負擔的情況下,多利用政府新推出的青年安心成家專案,相信可有效減輕每月購屋利息負擔。

相關文章