樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

全台4月房屋交易 平價區表現佳

內政部統計處昨(27日)公布4月份全台建物買賣移轉棟數,總計為3萬4,130棟,較3月份微幅減少750棟,單月買賣移轉棟數下滑2.2%。分析全台六大都會區,交易量普遍呈現小幅跌漲趨勢,桃園縣微增52棟、高雄市成長71棟,其餘4縣市減幅最大的是新竹市,減少136棟、跌幅12.9%。

■ 桃園、高雄房價平實 自住買氣不墜

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,相對平價的桃園縣與高雄市,受惠於整體經濟逐漸改善,加上房價長期處於低檔水位,促使房市交易量緩步向上。譬如桃園地區,低房價吸引大台北購屋族進駐,加上機場捷運以及台鐵捷運化等重大利多發酵,如中壢、八德、南崁與中正藝文特區,都維持不錯的買氣。

  台灣房屋園區直營店長呂銘輝表示,在六大都會區當中,以新竹市修正幅度最大,成交量跌幅高達12.9%,不過這不代表竹科新貴買房縮手,觀察竹科人購屋習性,對於新屋的需求較為強烈,目前新成屋主要熱門區段在關埔一期、二期,而非竹科人偏愛的竹北高鐵特區。

■ 兩岸利多將噴發 房市再創新高峰?

  永慶房仲集團研展室協理黃增福分析,今年三月全台建物買賣移轉件數高達34,880件,都遠高於去年月平均32,358件,增幅達7.8%,顯示政府推行的溫和穩定房市措施,反而有助於全台買氣穩定上揚,唯獨從房價角度來看,目前台北市房價偏高,使得成交量逐漸萎縮。

  不過住商不動產企畫研究室主任徐佳馨預期,扣掉不確定因素較大的五月,如無意外,ECFA將在六月簽訂,同時台北松山機場將與上海虹橋機場直航,在利多釋出的同時,能否讓房市上演慶祝行情,並創造新一波的高峰,值得觀察。

相關文章