樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

全民抗旱省水 小裝置省千元

6月起,不僅開始實施夏季電費,水費也跟著調漲3成,在大環境不景氣的狀況下,節約用水更是省錢的唯一辦法! 居家修繕業者表示,日常生活中也可以運用一些小裝置,像是在水龍頭上裝置省水閥,或是一些計時、加壓的特殊裝置,都可以達到省水的效果,每個月最多能省下近一半的用水。

■ 加壓+計時 淋浴省四成

  除了裝設省水閥可減少用水量,特力屋士林店課長李建樵說,像是透過加壓原理來減少出水的低水量蓮蓬頭,或是能夠自動控制出水情形的按壓式蓮蓬頭,都是屬於特殊省水設計的產品。一般來說,省水型蓮蓬頭的流量每分鐘約8到9公升,和傳統非省水型的每分鐘約15到25公升相比,約可節省40到70%的用水。

  雖然在過去的觀念裡,都覺得使用蓮蓬頭進行淋浴較省水,但是也有些人因為懶得反覆開關,而讓水一直流出,因此現在也有附有計時裝置的蓮蓬頭,可以在達到限制時間後,自動停止出水。按壓式的蓮蓬頭也是適合懶人的產品,不使用時,按壓把手上的開關即可止水,都是便利的新選擇。

■ 裝置省水閥 可省一半用水量

  目前市面有許多可以用來省水的小幫手,像是可以使水量變少、或是改採噴霧式的裝置等,李建樵解釋,這一類產品不僅單價不高、安裝容易,還可以省下近50%的用水。以目前很流行的觸碰式省水閥為例,不但適用於80%的水龍頭,而且安裝過程簡單,裝好後只需觸碰出水處的開關,按一下出水、再按一下就停水,不僅能降低接觸感染的風險,更是貼有省水標章的產品,省水量最高可達45%。

  除此之外,可自由控制水量的兩段式水龍頭也相當受歡迎,至於雙節水波器的省水裝置,則是將水龍頭的出水轉換成噴霧式,省水量約為50%,而且此一裝置還能360度旋轉,讓清洗更方便。

圖片來源:大湖森林設計 / http://design.vrhouse.com.tw/lake / 2633-2700 

【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章