樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

兩岸四地城市評比 台北居第九

根據中國城市競爭力研究會公布今年兩岸四地城市競爭力排行榜,香港蟬聯第一;上海與北京分占二、三;台北位居第九,與去年相同。在十大城市風雲首腦方面,台灣唯一上榜的是新北市長朱立倫,理由是他強硬的核四立場。

這份排名由中國城市競爭力研究會按自主創立的GN評估指標,針對兩岸四地二九七個大中城市綜合競爭力、成長競爭力,及單項、專項競爭力與分類優勢進行評價比較而得,耗時一年。香港以國際金融、貿易、船運、旅遊和資訊中心的得分最高,蟬聯綜合競爭力排名第一。

香港、上海與北京的綜合競爭力包攬前三名,與去年相同。台灣在綜合競爭力與成長競爭力排名分占第九與第廿六,與去年無異。台北最顯著的進步是在「最安全城市排行榜」,由去年第七躍升為第三。

在「十大城市風雲首腦排行榜」方面,朱立倫以「只要我當新北市長一天,沒核安就沒核四」經典語錄,名列第十;去年台灣唯一入榜的是台中市長胡志強,以「最大使命是下一代幸福」登第三。

有關「縣級市綜合與成長競爭力」排行,昆山、江陰、張家港、常熟、吳江等市,蟬聯前五名,全在江蘇省,可見其實力。

本屆評比還列舉兩岸四地主要城市核心企業排行,台北的鴻海精密、國泰人壽、仁寶電腦、華碩電腦、宏碁集團等,依序占第廿六名至卅名。兩岸四地入榜企業共三百家。

相關文章