樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

八成不滿意打房 購屋意願下滑

央行打房到底有沒有效?根據房仲的統計,八成民眾對於政府打房的效果不滿意或沒感覺,僅不到兩成的民眾認為打房有效,在政府打房的強烈氛圍下,近期內有購屋意願的比例也下降了5.6個百分點,主要的原因在於對於未來房價看跌或觀望的民眾居多數,期望在未來能夠買到更便宜的房子。

■ 議價空間變大 77%認為可砍價1-3成

  而在第三季隨著政府打房消息下滑的購屋意願之下,消費者普遍認為房價處於盤整期中,對於屋主的開價表示有更多的議價空間。中信房屋鄭余董事長表示,根據統計,近期內有購屋意願的受訪者中,有45.4%的人認為至少能砍下2成以上的房價,較上一季增加了6.4%;而77.2%的人認為至少可以砍價1~3成。其中對議價空間有明顯信心的縣市落在新竹、台南及高雄縣市。

  雖然民眾購屋意願下滑,但對於近期內想買房子的民眾來說,根據中信房屋統計,預計購屋的平均總價位為656萬,和上季持平,其中購屋價位在500-700萬及700萬以上的比例為57.7%,也和上一季差不多。另外在自備款部分,平均金額為310萬,較上季增加7萬,而認為自備款金額要佔總價3成以上的,也高達65%,這也代表民眾對房價的認知差異,在打房前後並無明顯落差。

■ 近5成看好選後房市 第四季量增價可期

  先前曾有房市專家提出若雙城變天房價恐下修三成的論點,但中信房屋劉天仁副總經理認為,五都選舉只是讓民眾對房價觀望的原因之一,但選後大勢底定,買賣雙方會回歸現實面,持續在價格上呈現拉鋸的態勢,加上有47.8%的民眾認為選後房價會上漲,僅12.1%抱持下跌的看法,整體來說,第四季會呈現盤整向上的趨勢。

相關文章