樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公告現值調整 轉手交易挫勒等

台北市政府地政處15日公告,明(100)年台北市土地公告現值平均上漲12‧08%,創下近20年來最大漲幅,房屋、土地轉手交易的成本大幅增加,另外,政府研擬將公告現值改為一年多次調整,或者將房屋評定現值由三年一次,改為每年調整,假如通過,這將對現行房市交易造成不小的衝擊。房地產業者表示,目前北市公告現值調整後約市價的7成,投資房地產仍然具有節稅的效果,且藉由課稅的方式影響房市交易,有一定的複雜度,一般民眾不需太過緊張。

■ 公告現值調整 帝寶現值大漲28%

  本次公告現值的公布,除了北市地王新光摩天大樓、準地王信義計劃區內的台北101大樓,就屬帝寶最搶風頭了,根據公告內容顯示,台灣第一豪宅帝寶,100年公告土地現值漲幅28.7%,99年漲幅8.07%,上漲了三倍之多;另外有小帝寶之稱的仁愛路空軍總部,100年公告土地現值漲幅 20.4%,99年漲幅2.08%,上漲10倍之多,漲幅相當驚人。

  台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,去年9月至今年9月北市房地交易十分活絡,絲毫不受政府打房的影響,而99年(調查期間98年9月~99年9月)因受到全球金融海嘯影響,所以土地現值漲幅較小。

■ 加重課稅 房市短空長多

  北市公告現值漲幅驚人,顯見房市交易熱絡。住商不動產企畫研究室主任徐佳馨分析公告土地現值是課徵土地增值稅的重要基礎,而土增稅通常發生在買賣移轉時,受到政策性的影響,短期可能會造成房市交易略為停滯,但長期來看,由於現值將隨景氣調整,對於真正的自住者來說,影響不會如想像中大。

相關文章