樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公宅空間規劃現場模擬實作

相信不少人都看過有線頻道中播送,來自日本的空間規劃改造節目;當中特別有一些狹窄受限的案例,透過設計或建築師的巧思及規劃,讓空間使用出現無窮的可能性,令人讚嘆。

日本、歐美大城市或台北都會區,都有地狹人稠的問題,因此有限,甚至受限空間,如何做最有效規劃及使用,確是現代都市及居民的一大課題。而本月開始(至16日止),在松山文創園區(鍋爐房)的一項活動,正好提供了參與者及一般民眾「動動手」的機會,實驗任何的空間利用可能性。

這項為空間配置模擬實驗或實作的活動,主導者是規劃松山及萬華兩處公營租宅的九典建築師事務所,聯同崔媽媽基金會及台科大建築系共同策劃,希望透過與潛在使用者的實際互動與交流,讓未來公營青年住宅的有限室內空間,達到最有效之運用。

所以,活動現場並非實品屋展示,而且重點是6/8、6/9、6/15及6/16共四天的工作坊,由策劃單位透過網路等媒介,邀請四天共32人次(分別有單身男女、夫妻情侶及SOHO族),參與室內空間配置的規劃與實作;實際流程則是,先請參與者在平面圖上草繪個人所需或偏好的空間配置,接著馬上實際操作。

既然是現場實際操作及移動,當然不可能真的把各式家具搬進搬出;簡便且合理的作法,就是用質輕素材模擬,方便移動,而紙製品就成了不二選擇(此次紙箱及瓦楞紙由國內某知名造紙廠贊助提供),況且用紙製品還有另一層意義,那就是和公營出租宅一樣,強調永續循環使用。

預計兩年後完工的松山及萬華兩處社會青年宅,量體只有不到8百戶,當然要做最有效運用;而工作坊的研討及實作結果,就將成為九典規劃的藍本及參考。至於兼作展覽,開放參觀,甚至參與的目的,則是希望一般大眾也可提供若干意見,畢竟社會公營住宅是公共財,任何人都有可能、有需要申請居住。以上,才是這次活動的真正精神與宗旨所在。

相關文章