樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公寓大樓優缺各具 符合需求最重要

最近因為都市更新議題,公寓產品廣受歡迎,甚至價格與大樓相差不遠,這也讓許多購屋人開始思考,到底要買可能有都市更新前景的公寓,還是要買住起來比較舒適的電梯大樓。房仲業者建議,不論買公寓或大樓,除了價格考量,最重要的是符合自己的需求。

■ 年輕人適合公寓 價廉方便坪數實

  公寓最被詬病的,除了因為屋齡較久,屋況較差外,許多人對於每天下班還得拖著疲憊身軀,爬上樓梯的生活型態敬謝不敏。不過,住商不動產指出,公寓的優點是,如果不是位在都更熱門區,價格還是相對便宜,很適合年輕人購買,加上公設比例幾乎是零,室內坪數實在,規劃與施工也相對自由,對於購屋人來說,可以用有限預算滿足需求,算是美事一樁。不過,公寓因為較為老舊,如果前屋主沒有整理,一般大概都需要一筆費用更新管線,是購買公寓的人必須要有心理準備的。

■ 中老年前進大樓 安全貼心負擔輕  

  而大樓產品因為公設問題,被不少人視為拒絕往來戶,加上大樓普遍屋齡低,屋況較佳,整修維護費用較低,也間接降低了購屋成本。信義房屋指出,合理範圍的公設也意味著是生活品質的提升,實在不用過於斤斤計較公設,因噎廢食而完全不考慮大樓。對於膝蓋不好的中老年人來說,管理好、有電梯的大樓可以解決不少生活上的困擾,雖然價格高,但也受到不少人的支持。

相關文章