樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公寓大樓各有長 住戶素質先探聽

這幾年利率低,不少消費者趁著這波低利趁機換屋,市場上不少人想要更有品質的生活,因此從公寓換到大樓,也有人想要更實在的坪數,而選擇公寓。不過在購買公寓或大樓的抉擇中,很多人其實只把重心放在價格與坪數,忽略了可能產生的問題,特別是公寓換大樓或是大樓換公寓的買方,在剛開始的時候多會出現一些適應不良的情況,房仲業者建議,換了新環境,不只要打點居家,也最好可以和鄰居打聽社區狀況,住起來會更適應。

■ 公寓雖實在 鄰里關係難期待

  中信房屋表示,公寓坪數實在,價格一般來說會比同區域大樓低廉,很多人不想被公設佔便宜,或是想要前進好一點的區域,就會選擇公寓。但公寓產品一般來說會比較老舊,常會有壁癌、管線狀況不良等情形,雖然可以藉著裝潢、整修來解決,但必須要另外支付費用。此外,比較大的問題是,因為沒有管理委員會的存在,所以萬一出現惡鄰居,就只有自己解決,相當困擾。

■ 大樓很便利 積極參與保權益

  大樓屋況一般來說比公寓好,但大樓住戶多,意見又雜,且有公共設施部份需要共同維護,雖然有管理委員會運作,不過如果沒有積極參與的住戶,管委會也沒有辦法發揮他應有的效益。

  住商不動產建議,想要讓社區更好,居住品質更佳,除了不要有自掃門前雪的心態,也應該積極參與社區活動,凝聚社區的感情,也讓社區在所有的住戶努力下,更有進步。

相關文章