樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公寓樓高差一層 每坪價差3.7萬

同樣都是老舊公寓,原來樓高不同,身價也迥然不同!根據房仲業者統計,台北市精華區的公寓成交價,樓層四樓高的老舊公寓由於土地持分較高,平均每一坪的身價,比五樓高的公寓貴上3.7萬元。

■ 公寓老矮最值錢 最高單價差7.4萬

  從民國96年第二季開始,由於都市更新題材逐漸發酵,樓高四樓或五樓的老舊公寓價差,逐漸拉大。根據信義房屋統計,前年第二季與今年二、三季,台北市中心四層樓舊公寓的房價,明顯高於五層樓公寓,兩者每坪價差最高達7.4萬元,平均價差3.7萬元。

  信義房屋企研室經理蘇啟榮指出,一般說來房子屋齡愈新、房價愈高,不過台北市中心的公寓產品,卻呈現「年輕不見得吃香」的情況。舉例來說,四層樓公寓平均屋齡大約36年,比起五層樓公寓多出9年屋齡;不過以房屋30坪左右的公寓來說,前者土地持分約為9~11坪,後者土地持分則約為7~9坪,兩者土地持分相差近2坪,因此四層樓公寓的身價比五層樓公寓高出一截。

■ 跨出北市精華區 公寓價差不明顯

  此外,四層樓公寓的產權,相對比五層樓公寓單純點,一幢公寓可能只需要整合8戶的屋主,但五樓公寓需要整合10戶的屋主,而且有些老舊四樓公寓的前後陽台沒有登記在權狀上,屋主還可辦理補登,這個因素讓四樓公寓比五樓身價高。

  不過這種現象跨出台北市的中正、大安、信義、中山與松山這五個行政區就不適用,北市其它行政區的四層樓與五層樓公寓產品,房價價差不太明顯。

相關文章