樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

六年來首見 透店成交逾2成

店面沿街招租的景況不再!根據房仲統計,透天店面因為具有土地持份較大的特性,成了投資人的最愛,不僅短期可收店租,長期還可等待改建增值的效益,促使今年一至十一月的透天店面成交比重,佔整體店面的兩成一,創下六年來的新高紀錄。

■ 景氣復甦 透天店面搶手

  兩岸利多議題不斷發酵,加上市場游資追逐不動產,讓店面交易逐漸增溫,信義房屋統計台北市的店面交易發現,原本佔整體店面交易比重在一成五以內的透天店面,因為都更與改建題材發酵,今年成交比重不僅超過2成,成交佔比更創下6年以來的新高紀錄。

  回顧透天店面的交易量,從民國93年至去年截止,透天店面佔整體店面的成交比重總在11%至15%之間徘徊震盪,直到今年一至十一月份,大幅成長至21.2%,除了顯示透天店面搶手之外,也透露景氣復甦,業者積極展店的態勢。

■ 短期收租 長期改建增值

  信義房屋忠孝店長黃浩中表示,台商看好兩岸情勢,房地產投資偏好保值型的產品,大多鎖定台北市的精華區店面,只要是大馬路的沿街店面,如民權東路等,即使租金投報率不到3%的透天店面,也頗受青睞。

  信義房屋企研室經理蘇啟榮指出,現在台北市寸土寸金,土地價格越漲越高,也讓市中心內具備「高地坪概念」的公寓、透天產品身價水漲船高,其中透天店面更是大地坪產品中的「極品」,短期可收租,長期可等改建增值效益,幾乎囊括所有投資優勢。

相關文章