樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

冬去春來 冬被收納有訣竅!

隨著櫻花盛開,時序進入初春,這時候也是厚重的棉被該收起的時候,HOLA和樂家居館佈置諮詢師高松柏表示,收納冬被前一定要先清洗曝曬,而且不同材質的棉被,收納方式也不同。
■ 收藏冬被 保持乾燥最重要
  高松柏表示清潔與保養,是收藏冬被的第一步。傳統的天然棉被胎較厚重,適度的陽光曝曬,是最佳的殺菌與保養方式,同時可以一併去除水氣,羊毛被與化纖被也可用同樣的方式達到效果。
  而蠶絲被則需要置於通風良好的陰涼處自然風乾,並避免因強烈的紫外線照射而使蠶絲蛋白變質,以及纖維脆化而縮短使用壽命;另外,近年流行的羽絨被,也是同樣置於通風處陰乾即可,羽絨材質雖可水洗,但洗後之完全乾燥是一大難題,最好還是送乾洗為佳。
此外,一天中可以曝曬棉被適當時間為為上午9-11點,或下午3-5點,以避免陽光過強。
■ 動物纖維彈性佳 避免真空壓縮
  收納時也要特別注意,如果是用真空收納袋收納時,要注意棉被是什麼樣的材質,如果是動物性的羽絨,像是羊毛、蠶絲、羽毛被的話,記得保留些空間讓被子舒展,避免因為長期的擠壓,導致動物性纖維的彈性降低影響保暖度,最好的方式,是折好用收納袋或是收納箱收納,盡量避免過度擠壓。
  打包好的冬被要放入衣櫃中後,莫約半年的時間不會再使用,因此建議空間的規劃,可利用平時不常取放的頂層空間做收藏,一方面也較不容易受潮。另一種收納方式則是豎起棉被袋置於衣櫃最內部,也是充分利用閒置空間的方式。
  此外,冬被收納的最後一個步驟,是防潮因應對策,置於衣櫃中收藏的被胎,可利用與木板間的空隙,適度塞入捲起的報紙,以提高防潮的效果,或借助除濕劑等用品來加強除濕功能,做好萬全防潮防護措施,可確保再次入冬時可即刻使用被胎。
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章