樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

冬天天氣差 民眾買屋皮皮挫

只要是位於東北季風的迎風面都飽受天氣濕冷的痛苦,如基隆、澎湖、金門每到冬天,天氣不佳看屋民眾少,成交量自然難有起色,所以房市幾乎進入休眠狀態。房地產業者表示,北台灣因為天氣因素,所以冬天看屋量銳減,成交量不如夏天,但並非所有產品冬天都較難銷售,主打溫泉住宅的產品反而會熱銷。

■ 天氣冷 民眾看屋怯步

  台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,天氣絕對是民眾看屋的關鍵之一,一般而言,濕冷的天氣常常會讓人心情不佳,自然而然外出看屋的人也較少,選擇待在室內的比例較高,尤其是山區、河畔的房屋更容易受到雨勢的影響而打壞看屋民眾的心情,但若是捷運週遭的住家,因為有捷運加持,較不容易因為雨勢的大小影響購屋民眾的決策。

■ 天氣不佳 屋主議價空間大

  不少有經驗的民眾反而喜歡趁天氣不好的時候看屋,尤其是買公寓頂樓的民眾,可以選擇下雨天過後看屋,順便檢視是否有漏水的問題,而注重採光的民眾不仿趁陰天時看屋,檢視房屋採光是否明亮。中信房屋企劃部副理江龍名表示,天氣不佳時,往往可以看見房屋本身的瑕疵,這一方面保障自己的權益,另一方面屋主較願意讓價,買方可以找到較便宜的房子。

相關文章