樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

冬暖夏涼房 該怎麼選呢?

房子屬於哪一座向應該要用什麼為基準有不同的說法,先撇開風水論不說,若是想要居住的房子是冬暖夏涼的,應該選什麼樣的座向呢?又該以什麼為基準呢?能讓陽光、空氣進入房子裡的大多是窗戶,因此我們用採光面較多的面向來當基準,會比用大門當座向的基準好很多。

 

【日照】

先從日出說起,台灣的太陽方位四季會有些許的變化,雖然都從東邊升起西邊落下,但會因季節、時間的不同有些微的差距。


↑↑↑在北半球,大部分的時間太陽是偏南方的。(圖片來源/中央氣象局)

 

在童軍教材中還有更詳細的說明:

1.春秋兩季,太陽上午六時縱東方升起,九時在東南,十二時在正南,下午三時在西南,六時落在西方。
2.夏季,太陽從東北東昇起,從西北西落下。
3.冬季,太陽從東南東昇起,從西南西落下。

約略的季節、時間、方位、請看下表:


(資料來源/教育部之太陽測方位)

因此,我們可以判斷,可以接收到日照時間較長的是面南向、東南、西南的採光面。

※結論→面南、東南、西南可接收到較多的日光。

 

【風向】

台灣夏天吹西南風、冬天東北風。目前A7合宜附近沒有其他高樓,若是在毫無地形、建物當屏障的情況下面對冬天的東北季風,就算沒有開窗室內溫度也會下降許多;但相對的,若通風面向西南方,室內溫度就較能維持了。

同時,面西南方的通風面,因為夏天吹西南風,只要那風不是焚風,只要開窗應該就會覺得涼爽了!

※結論→面西南,夏天可以吹到涼爽的風,冬天不會灌進東北冷風。

 

【綜合結論】

東南的房子:無論夏天、冬天的風,都與房子的通風面平行,不會直接灌入,但還是有風;四季在中午之前都會有陽光灑進屋內。

西南的房子:夏天有風進來,冬天不受東北季風影響,下午有西曬的狀況。

西北的房子:無論夏天、冬天的風,都與房子的通風面平行,不會直接灌入,但還是有風;夏天在傍晚日落時才有可能有些許陽光灑進屋內。

東北的房子:冬天受到東北季風影響,會有冷風灌入。一年四季幾乎不會有太陽灑入屋內。

但是以上的狀況是設定這棟房子周圍沒有任何的屏障。因此,若是面西的房子,前房有其他建物或屏障可以阻擋陽光直接射入屋內,也許下午的西曬就不會是個缺點了,也許冬天的下午稍微曬一曬後,晚上就會有個暖烘烘的房子囉!

 

在我們知道各種座向的優缺點後,現在來看一下A7合宜的座向。

先從每個建商每棟的方向說起~


上表中是以整棟的方位來說,但因為一大棟中,可能有4併到8併,並非一大棟中所有的採光通風面都一樣,不過會是相對的。讓我們先拿遠雄當例子來說明一下,遠雄的設計都是8併的設計。



↑↑↑基地大致為一個三角形。

 

遠雄的8大棟,除了正東正西的走向沒有之外,另外三種方位都有,我們先拿其中的F棟來說。


↑↑F棟的方位是東北西南。

 

F棟的F1、F2、F3、F5的採光通風面主要是西南面;而F6、F7、F8、F9的採光通風面則是東北面。大家可以以此類推,找出每一間房的採光通風面以哪一個面向為主,再去選擇自己喜歡的座向。


就小編個人而言,比較希望早晨可以有陽光灑入,因此比較希望可以選到面向東南面的房子,如果建商是選擇遠雄,那麼C、D兩棟且面中庭的戶數會是我的第一考量。而這兩排都是三房的產品,又加上是8併的設計,如果可以選到邊間的戶別(C1、C5、D1、D5),就再好不過了

 

↑↑↑遠雄的C、D兩棟面中庭的戶別,座向為面東南。

 

接下來再從這四戶來看看,哪一戶又是首選呢?小編我可能會選擇C5來當我的頭號蘋果,這一戶東北面與隔壁相鄰,不會是受風面,阻擋了令人害怕的東北季風,且次要採光面為西南偏南面,下午就算有西曬的問題也不會是直射的陽光,應該不會太過於惱人。因此,小編會把這一戶當做心中的頭號蘋果。


這只是小編個人的想法,推薦這樣的選屋方式給大家,但是,並非要大家都用一樣的標準來選擇。也許,您的心中還有其他的考量,很多面向須要思考,不像小編只考慮了採光、通風。買屋是人生中的一件大事,多想、多看、多比較,總是不吃虧,希望大家都可以順利買到自己心目中的好蘋果喔!

相關文章