樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

冰箱再進化 不怕熱才省電

家電結合新科技,不斷挑戰既有的傳統觀念。家電業者推出最新款的冰箱,強調瞬間凍結的功能,即使把剛煮好的熱食放進冰箱也沒關係;此外,機體採用「真空斷熱材」,由於能有效阻絕熱源,既省電又省錢。

■ 何謂真空斷熱材? 眼見為憑

  仔細看,畫面左右兩邊同樣都放了一塊冰塊,冰塊的下方以電熱板持續加熱,時間過了一分鐘,右邊的冰塊已經融了一大半,怪的是左邊的冰塊卻幾乎保持原狀,這絕對不是變魔術,關鍵在於左邊的冰塊下頭,墊了一片真空斷熱材,榮獲日本省能源大賞,省電效率高達70%。家電業者表示,真空斷熱材的主要成分是玻璃纖維與化學物品,經過真空方式包覆起來,上下共七層薄膜壓縮,所以可以有效阻絕熱源。

■ 真空斷熱冰箱 電費省萬把塊

  透過實驗可以具體看到,多了真空斷熱材,大約可提高兩成左右的隔熱效率,聰明的家電業者把這項科技運用在冰箱上,等於是幫冰箱穿了一件隔熱衣,不管溫度有多高,冰箱內部的溫度幾乎不受影響,不但有效地阻隔熱源,也幫消費者省電省荷包。家電業者分析,依照國人使用冰箱的習慣,使用冰箱的壽命是十年,總計可省下的電費是一萬一千五百元。

■ 熱食瞬間凍結 美味不流失

  現代科技愈來愈高明,省電省錢的冰箱似乎是理所當然,不過如果現在告訴你,熱騰騰的漢堡肉可以直接放入冰箱,恐怕挑戰了不少人的既有觀念。這項創舉又是體貼的家電業者,為了滿足現代人忙碌又愛享受美食的慾望,研發出三倍速的瞬間凍結功能。

  家電業者說明,負攝氏四十度的急速冷流以及新科技急凍冷凝盤,這兩項加起來就能把熱食的美味鎖住。冰箱功能再進化,除了要省電不怕熱,還要能瞬間凍結保持美味,更實際的是,挑選冰箱容量一定要夠大,才能符合現代都會人,一周最多採買兩次生鮮食物的生活習慣。

相關文章