樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

冷氣省電必殺技 電費省三成

夏季電費高漲,不過,天氣越來越熱,很多人幾乎不開冷氣就睡不著,專家建議,如果真的非開冷氣消暑不可,平日的冷氣保養就格外重要;如果能輔以使用循環扇,也能省電不少!

■ 睡前定時開關 濾網兩週清潔一次

  HOLA居家設計諮詢師林羿靜建議,冷氣省電有不少簡易小撇步,像是冷氣房內避免使用像熨斗、火鍋、炊具等高熱負載的用具;停用冷氣前5~10分鐘,可先調高溫度設定,維持送風較省電;而晚上入睡前,可先設定4~5小時的使用時間,冷氣關閉後,室內還有一段時間可保持涼爽。

  此外,冷氣開關也不可過於頻繁,因為冷氣在啟用的瞬間用電量最大,如果時常開關會增加用電,也縮短冷氣使用的壽命;而老舊冷氣的耗電量較大,比新冷氣高出20%以上,專家也建議,使用5年即可換新,濾網至少每兩週清潔一次。

■ 搭配循環扇 節省電費約三成

  「這兩年很流行的循環扇,也是冷房省電的好幫手!」林羿靜說,許多人都知道,開冷氣時同時開電扇,能加強冷房效果,現在市面上已出現加強空氣對流的「空氣循環扇」,利用獨特的空氣力學,加強空氣對流循環效應,甚至還有上下兩個風扇並列的「強效型」,不但可以讓冷氣更均勻流動在室內各個角落,溫度設定更可以降低約5度。

  以往動輒要設定在約22度左右的冷房,現在溫度只要設定在26~28度左右,就能感到十分清涼舒適,而每降低一度,就可以省下約6%的電費支出,換算下來,可以節省約30%的冷氣電費。

【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章