樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

冷氣配置學問大 溫差3度為上限

一般人恐怕很難想到,冷氣配置也關係著室內設計。室內設計師江喬表示,假使冷氣機安裝在錯誤的地方,室內的上下溫差可能高達三度以上,不僅費電也傷荷包。如何知道冷氣機的配置正確無誤?「網路居家王」要告訴您訣竅。

■ 客廳奢華極簡 小孩房活潑童趣

  內斂的灰、大地的棕,搭配閃耀著金屬光澤的抱枕,這是呈現低調奢華,卻又兼具現代極簡的設計風格,室內設計師江喬對於這個作品相當滿意。實際坪數才二十多坪,卻能規劃出三房兩廳,書房以沉穩的木作,散發濃濃的書卷氣息,小孩房以白、綠雙色,營造維他命活力風,點綴著卡通圖案,充滿童趣。

■ 冷氣配置有訣竅 掛錯位置溫差大

  室內設計這一行光憑美學可不行,還必須了解水電、瓦斯以及冷氣的配置。譬如以這間客廳的冷氣為例,為何吊掛的位置在客廳的橫樑上,而不是其他地方?光是這個問題就是門大學問。江喬表示,以這間長方形的客廳來說,冷氣的風送出去,然後把熱氣逼回來,短時間內,可達到室內有效溫度,這才是正確的回風循環。

  想了解自己家中的冷氣是否擺對了位置?有個簡單又方便的方法,首先把溫度計放在冷氣機的出風口,然後再測量回風口下方的室內溫度,假使溫差差了三度左右,就表示冷氣機安裝在錯的位置。

■ 壁掛或吊隱式? 屋高為考量點

  至於一般的住宅,常見壁掛式的冷氣,能不能改採吊隱式的冷氣,江喬個人認為,只要屋內挑高夠高,選用吊隱式的冷氣也不錯。

  江喬說明,有人會說吊隱式冷氣在天花板,會有迴音的問題,不過現在吊隱式冷氣都能達到低噪音,不過要考慮屋高與格局等條件,至於兩者的費用其實都差不多。

■ 一對多分離式冷氣 室外機省空間

  挑選冷氣學問大,以室內設計的角度而言,一對多分離式變頻冷氣省空間,最適合居住空間不大的都會住宅。

相關文章