樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

出口連六衰 風險更勝房市

受歐債危機衝擊,全球景氣衰退,財政部昨(7)日公布海關進出口統計,8月出口金額為246.9億美元,比去年同月減少10.9億美元、衰退4.2%,出現「連六衰」;累計前八月出口1,963.4億美元,年減5.6%,表現在亞洲四小龍中「吊車尾」。

根據8月份出口統計,以基本金屬與製品、資訊與通信產品、化學品為出口減幅大宗。累計前八月,衰退最嚴重就屬資訊與通信產品,出口金額為102.9億美元,比去年同期縮水31.4億美元、跌幅23.4%,主因以手機產品減少30.9億元最多,跌幅高達41%。
不過,財政部官員強調,8月份我出口年減4.2%,優於韓國的年減6.2%;新加坡和日本尚未相關數據,仍待觀察。

比較亞洲各國出口表現,台灣前八月出口年增率為-5.6%、南韓-1.5%;前七月日本成長2.9%、新加坡1.8%、中國大陸7.8%、香港0%、美國7%。台灣出口表現排名仍是倒數。
當政府官員將整頓經濟的焦點著墨於房地產市場,處處打壓之際,不知不覺中出口衰退的危機在沉默中成長,值此關鍵時刻,更應當將內閣主力放在拯救台灣出口,出口一旦持續衰退,失業率必定大增,其所引發的社會問題,必定更勝於房價高漲的問題。

並非意味著房價高漲的問題,就應該視而不見,只是不該將焦點都鎖定在房地產投資、豪宅買賣、土地標售等問題上,房地產畢竟只是總體經濟之中的一環,要健全房市,應該從更高的角度來看待這個問題,如何平衡南北房價的差異,如何能夠在抑制房價的同時又能振興經濟,對政府來說確實是個難題。
如今房地產市場的短期投機炒作歪風,已經在奢侈稅條款的控制之下大減;八月一日實價登錄上路後,房價透明化也已經開始落實,這些政策都將有效讓房地產價格逐漸回歸正軌,政府應該將政策重心,從房地產移往經濟市場,拯救日益衰退的出口,才是真正的當務之急。

相關文章