樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

出租閒置倉庫 台南火車站成包租公

隨著時代轉變,台鐵乘客、貨運營運量均滑落,閒置資產再利用成了重點業務,台鐵台南站閒置空間標租案搶手,少數個案每坪租金甚至比台北101還高,台鐵估計,台南站去年迄今陸續出租的資產,平均每年可新增3~4百萬元收入。


■ 台鐵出租閒置資產 每坪6千贏過台北101

  負責資產活化再利用的台鐵台南貨運服務所表示,一般人以為國營事業的大地主是台糖,其實台鐵絲毫不遜色,台鐵的地、房舍大多位於市區精華地段,身價比台糖高出甚多。

  今年上半年辦理台南站前站店面標租案,國內2家藥妝龍頭業者競標,原承租者標價1坪5,000多元,原以為價格已經夠高,沒想到另一業者勢在必得,以1坪租金6,000元標得,該店面1、2樓的樓地板面積不過100坪,月租金60萬元,而台北101辦公大樓每坪租金也不過3,500元左右。


■ 台鐵倉庫變身PUB 台南站成包租公
 
  新標租的包括:台南後火車站的後驛迴廊、夯軌燒烤,以及前站的北門路二段125號、127號、公園南路與北門路交叉處的原台鐵倉庫,分別變身成為pub以及即將開幕的北門廣場,估計每月可增加3、40萬元租金收入。台南貨運所表示,台鐵仍有許多閒置資產待活化標租,凡是位於岡山以北、大林以南的台鐵閒置不動產租賃,歡迎與台南貨運所接洽。

相關文章