樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

分開計價5月上路 8成民眾霧煞煞

今年五月一日「主建物、附屬建物、共有設施分開計價」政策即將上路,房仲調查卻發現,近八成受訪民眾對於這項新制,不是一知半解、就是完全沒概念,針對這項「分開計價」的預售屋新制,六成七民眾認為,未來房價不受影響。

■ 預售坪數分開計價 總價不受影響

為了杜絕不肖建商、代銷商企圖「虛坪灌水」,從今年五月起,將針對預售屋實施「主建物、附屬建物、共有設施分開計價」政策,不過,根據有巢氏房屋調查發現,四成五的民眾仍搞不清楚政策內容、三成四的民眾壓根不知道這個新規定,換言之,近八成的受訪民眾對於「分開計價」為何物,仍是「霧煞煞」。

六成七的民眾表示,主建物、附屬建物與公設分開計價,對於房價毫無影響,僅有各別不到一成的民眾認為,房屋總價可能會降低或升高;高達八成二的受訪民眾覺得,很難區分主建物與附屬建物;由於中看不中用的公設太多,九成購屋族認為,最合理的社區大樓公設比,應該低於百分之三十。

■ 政府宣導不足 恐衍生購屋糾紛

有巢氏房屋發言人劉炳耀指出,政府宣導不足,導致民眾對於即將上路的政策一知半解,甚至狀況外,很可能會影響政策上路時的推動,或是引發不必要的糾紛。
劉炳耀提醒,政府推行建物及公設分開計價,首波以預售屋為主,只能幫助民眾了解房屋總價的分配,提供購屋時的參考,但此舉對房屋總價影響不大,畢竟羊毛出在羊身上,無論計價方式如何,最後仍會回歸到總價。

相關文章