樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

切忌一時衝動 溫泉住宅使用率要高

隨著天氣愈來愈冷,就是溫泉宅步入銷售旺季的好時機,北市北投、淡水等熱門溫泉住宅區,最近開始湧入看屋人潮。由於目前北部新推的溫泉宅預售案數量有限,所幸前幾年推出的溫泉宅預售案,大多已交屋,現在開始選擇適合自己的溫泉住宅,剛好可在寒冬開始前入住,泡個暖暖的溫泉。

■ 溫泉宅不易維護 應選購耐用的建材家電

  住商不動產企研室主任徐佳馨指出,北投地區溫泉住宅,集中於捷運新北投站周邊,近來詢問溫泉宅民眾增加約1成,知名指標個案「天月」、「十全十美」,行情皆在40~50萬元左右,比一般大樓高出1成以上。八里、淡水較著名的案子包括「半月灣」、「湯堡」、「天泉」等案,由於兼具景觀,房價上看3字頭。

  不過選購溫泉住宅也要注意,若要享受原湯原汁,購屋前應向建商、管委會索取管線圖、水質證明、及使用權益等相關資料。此外,溫泉湯屋使用時間一久,對於屋內管線、家電尤其冷氣、銀器等物品容易造成氧化及損壞,因此裝潢及選購家電時,要注意建材的使用區分,以降低損壞率。尤其建商的品牌、口碑、信譽,以及日後的維護管理等等,都是影響房價是否保值的主因。

■ 使用率高 購買溫泉住宅才划算

  信義房屋也提醒愛湯族,溫泉住宅雖然有養生及休閒功能,購買前最好先確定自己的喜好程度與實際需求,如果是皮膚病、風濕病患者、老人家,或勞心勞力,需要經常放鬆身心者,方可考慮長期擁有。因為溫泉宅價格比一般預售屋高出至少1成以上,管理費也高於一般住宅。選購之前一定要考量後續的設備維修問題,才不會讓辛苦的積蓄也跟著「泡了湯」。

相關文章