樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

別具休閒海洋風的溫馨家宅

  居家裝潢,唯有充分體現屋主的個性、偏好,才算是掌握住裝潢精髓;這樣的任務,絕對不是那種只會拿著參考圖示,以拼湊、組合式剪剪貼貼的設計師能夠辦到的;王本楷空間設計在執行位於南港的這個案子時,就是與屋主進行了長時間的充分溝通,鉅細靡遺地摸透屋主真正的本我,然後尋訪各地,找到獨特材料,花了比一般個案更長的時間,才終於完成的代表性案例。

  這次介紹的案例位於台北南港,屋主是一位40多歲,目前擔任遊艇教練的海軍退役軍官,他與太太居住在約50坪的新建大廈中;在王本楷空間設計的打造下,大量使用仿岩漆、馬賽克磁磚、櫻桃木、花磚、藤編木皮等建材,以及舷窗、船隻模型等等元素,塑造出海洋休閒風格。

  設計師王本楷透露,案主相當有自己的個性與想法,他想要一個匠心獨具、獨樹一格,不要跟樣品屋一樣的住家,但翻遍了室內設計的報章雜誌,總找不到一個滿意的樣式,經過與王本楷多次討論後,設計師逐漸體會到案主想要一個「結合一生的最愛:海洋,回了家還像恣肆徜徉在清爽藍天、深藍海洋的世界,讓人與海可以在居室空間內共存。」

■ 四處張羅裝潢材料

  畫面勾勒出來了,接下來進行到尋找裝潢原件的程序,王本楷表示,「案主蒐藏了很多海洋元素的紀念品、裝飾品,例如遊艇教具、獎杯,舵、舷窗,還有很多船隻造型等等,我們設計了專屬的展示櫃陳列。」

  但光是既有的配件還不夠,「海洋元素的裝飾品大多在高雄的左營、旗津一帶才有,台北則在羅斯福路附近有個專賣店,我們為了找到案主喜歡的東西,前前後後跑了很多地方。」王本楷與案主花了相當多的時間蒐集其他裝飾品,才終於完成裝潢的任務;一般的裝潢案件從討論到完成裝修,大約只需要3到4個月,但這個案例就花了7、8個月,可見設計師確實付出了不少心血。

■ 打造暢意的海洋世界

  踏進裝修完成的房間,玄關擺設兩幅輕鬆小品,牽引感官進入無拘束的海洋世界,往內望去,天花就像是放晴時的藍天白雲,輕輕淺淺的色彩消除一身壓力,似船身車葉的風扇燈緩緩轉動著,天花與海藍家飾,組成一幅休閒風景。

  電視牆以仿岩漆與弧線造型,表現愛琴海的小島風格,由於單純只有夫妻二人居住,用簡單而溫馨的手法,挑選符合風格的家具、擺飾品,客廳搖身一變為度假小島。

  沙發背牆區隔客、餐廳,以開放式的手法,讓案主的收藏成為兩個空間的共同裝飾,特別的是,居家內所有與船相關的裝飾,可都是貨真價實的船上用具,如鋼造舷窗、船舷燈、舵…等,將這些船上設備結合居家的裝飾性用途,化為相框、壁燈,讓業主喜愛的航海風更貼近真實樣貌。

  以窗簾象徵微風帶起的海浪,餐廳融入厚實木造、可愛拼布與馬賽克燈飾,營造出鄉村風的自然氣息,每天用餐能伴隨著海洋休閒、鄉村溫馨,是兩人最愛的時光。至於機能上也不馬虎,因是教育工作的關係,偶而有學生到家中討論,設計師在靠近展示櫃處隱藏投影布幕,除了可以在開會時使用,還兼顧客廳的冷房效果,夏天也能節省電費。

■ 提升室內環保機能

  除了裝潢風格別具風味,在室內的機能方面,王本楷也設計了祕密武器,因為期望做到環保節能,但建築座向導致臥室有西曬問題,這樣的狀況之下,王本楷特別以「雙層外牆」設計,內縮窗台後,不但將收納櫃以內嵌方式,徹底利用雙層外牆產生的空間,更加入了隔熱棉,夏天時減少冷氣的負擔,達到節約能源的效果。

  另外,案主許多精細的小蒐藏品恐有沾染灰塵,不易清潔的顧慮,因此王本楷利用「全熱交換機」,將室內的濁氣抽出室外,同時,將室外的新鮮空氣抽進室內,這樣一來就可以不用開窗戶了;又由於它有熱能交換的功能,可以把抽進來的室外空氣溫度控制在約為室內溫度的70%,開冷氣時不會太耗電,不用開窗戶之後,達到隔絕戶外噪音、提高隱密性、降低落塵量的效果。

  案主的個性不喜歡拘謹,豪爽好客很大器,對於王本楷的設計作品相當滿意,對案主來說,回家,不再是回到漂亮但沒有感情的空間,而是回到一個別具意義,充滿熱情的環境;回家,從此別具意義!

相關文章