樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

利率降房貸卻不降?轉貸族算仔細!

央行降息不斷,讓許多銀行傷透腦筋,部份銀行為了增加收入與降低放款風險,準備要調高房貸利率,因此,建議打算房貸搬家的民眾,轉貸前要問清楚,以免轉貸之後虧更多!

■ 央行降息頻頻 定存族虧大了
  央行利率一直降,房貸不降反增,為此合作金庫表示,部分原因是因為利差的關係,定存支出與央行的低率落差太大,以2年前的定存利率大約還有2.5%,但到了今年連1%都不到,而銀行卻依然要照當初年息2.5%的約定,支付給已經簽約的定存客戶,所以造成銀行業者龐大的壓力,所以才會有房貸調升的動作。

■ 房地產風險大增 放款門檻提高
  銀行的房貸業者表示,由於房地產的風險日益增高,不少銀行因為看衰房市,所以調高房貸利率,以降低放款的風險,就像信用卡一樣,風險越高、利息也越高。

  合作金庫表示,已經將相關的調整建議送交上級,最快2月以後才會有動作,而各大行庫似乎也有意跟進,信義房屋不動產研究室主任蘇啟榮建議,目前市面上各種房貸訊息相當混亂,建議民眾多計算多做比較,先不要急著轉貸。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章