樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

利用居家角落 打造SOHO工作室

時機歹歹,很多人嚮往輕鬆做SOHO族,但該如何在居家空間,創造有效率的辦公環境,又不影響在家放鬆與休息的心情?打造完美的工作空間,也是個改變心態的好方法!

■ 評估工作內容 確認自我風格

  要當一個開心的SOHO族,首先,要評估自己的工作空間,是否會干擾到家庭生活,其次,到底是一人在家工作、還是另有其它工作夥伴,待在工作室的時間有多長,這些都是實際的工作需求項目,將是規劃一個家庭工作室所必須考量的重要因素。

  而按照工作需求規劃好適當的空間配置後,如何打造一個恰如其分的風格,就是接下來最重要的工作,因為在家工作的最大特色,就是能在工作之餘,還能享受居家生活的放鬆,要在這兩者之間取得平衡點,更是家庭工作室優於一般辦公室之處。因此,雖然工作室的風格要突出,更要與家庭生活合而為一,在形塑個人特色之餘,記得要與家中的基調統一、和諧,才不致過於唐突。

■ 挑選多功能傢具 聰明創造工作空間

  不管是或者量身訂作的家庭工作室之辦公傢具設備,兼具「雙重功能」是必備的條件!因為只有既符合工作之需要,又兼顧家庭之用的傢具設備,才能真正達到家庭與工作面面俱到。舉例來說,如果家中的設計,是屬於現代風格,工作室的桌、椅及設備,就應該選擇較現代感的材質與款式,如此一來,辦公桌、椅也可以是不工作之時,與家融合的書桌或休閒椅。

  如果,家裡真的沒有多餘的空間,可以規劃為專屬個人工作室時,不妨利用家裡頭許多零碎的小空間,比如,樓梯下方或者靠窗的一隅,甚至客廳的某個角落,都可簡單創造出適合的空間,或是利用活動式的傢具櫃體,都能在任何空間,自行圈圍出可工作的角落。

相關文章