樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

利用春夏花材 打造自然風家居

春夏的花草盛開,各種鮮豔的花色繽紛多樣,可選擇的花種也較多,價格也相對為便宜,正是利用花材佈置居家空間的好時機!如何運用花材佈置出充滿春夏繽紛明亮的空間呢?就算不懂花藝,只要掌握要訣,也可以輕鬆佈置出不一樣的空間!

■ 粉嫩花色添春色 善用容器當花器

  看膩了冬天沈重的色彩,到了春夏,花色選擇要儘量粉嫩,才能呈現出生氣來,像粉紅、粉紫、白色,都可以讓空間變得更為明亮;此外,一般人家裡頂多1、2個花瓶,很難有變化,所以不必太拘泥花器的使用,只要可以盛水的容器都可以拿來當做花器使用,像是陶盤、皂盤、水果籃都可以拿來當做花器。

  用花佈置空間的目的,在於增添空間美感,而不是展現花藝技術,對沒有學過花藝的人而言,要插滿一盆花,並不是件容易的事,不妨用盆栽搭配切花,簡單又有創意。不懂插花的人可以多利用海綿來固定花型,只要有海綿,即使只是簡單插上1、2朵花,都可以創造出不同的氣氛來,再配合使用水苔等來舖底,更有質感。

■ 保留自然元素 呈現高雅質感

  除了花材外,擺設小物品,是比較簡單的方法,然而整體空間改造,算是進階級的工程。不論機能需求為何,請務必記得將自然的元素儘量帶入家中,「光線」是最基礎而有效的天然禮物,其餘諸如「風」、「水」、「綠意」,不妨想像一下蘇州的庭園,或是紅樓夢大觀園裡頭的亭臺樓閣,她們的美,絕不只在建築本身或是器物的華美,竹影、流水、一襲長風、以及月影下的樂音,才是令人悠然神往的理由。

  一個空間最好是只有一個主角,現代式的簡單裝潢,可能與中式古董傢具搭配;如果是歐式較為富麗的古典風格空間,儘量維持原本的風格,找色澤花樣相近的中式小物搭配,再逐一更換,增減兩種風格的比例。兩種風格的比例,必須把握六四或七三的原則,千萬別讓兩種強烈的風格,以一半一半的比例同時出現在一個空間中,除非你是佈置高手,否則實在太容易造成視覺上的紊亂與繁雜。

相關文章