樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

利用色彩與造景 開心洗澎澎

近幾年來,國人對衛浴空間的設計觀感漸漸改變,如何以天、地、壁為主,找出適合自己需求的衛浴建材,並搭配出一個具有空間設計感及舒適性的衛浴空間,成為室內設計的一大重點!

■ 創造浴室小景 藍色系設計最悠閒

  現代人愈來愈重視衛浴空間的享受,若家中衛浴坪數足夠,室內設計師張維勝建議,可以利用造景增加沐浴時的情趣,比如在浴缸旁設計一排流水,或是擺幾盆水生植物點綴,可達到融入SPA的紓壓精神。

  浴室與水的關聯性最大,由水匯聚而成的海洋,讓人感覺寬敞而放鬆,浴室內可多擺放藍綠色系物品,讓人有如置身於南太平洋渡假小島上,享受藍綠色海水般的悠閒。而泡澡時加一點精油,點上蠟燭,讓冷冽浴室轉為溫暖,熱騰騰的水氣使全身毛孔張開,透過精油的療效,加速疲勞的解除。

■ 利用瓷磚設計 營造浴室風格

  在衛浴空間裡,除了天花板外,磁磚就佔了全部的壁面及地板面積,選對磁磚搭配顏色,直接反應出屋主對衛浴空間的品味及風格,例如若壁面或地材善用石材或觀音石,衛浴馬上呈現日式禪風設計,想要點普普風格,則馬賽克的拼貼就少不了。

  以壁面磁磚來說,若浴室光線不足,應選擇鏡面效果較好的磁磚。若是格局不夠大,必須選擇規格較小的尺寸,以免發生黏貼的困擾;在地磚選購上,選擇應以安全、耐磨、止滑為考量,特別是應選擇吸水率高的產品,再考慮其功能,防止衛浴空間因過潮溼而滋生細菌。

相關文章