樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

到站就到家! 捷運共構房價燙金

「逐捷運而居」是都會房價的不二保證,而比捷運線宅更抗跌保值的捷運共構宅,則是近年臺北縣市房價的燙金保證,挾著「到站即到家」的便利性,深受購屋族青睞,房價硬是比周邊住宅貴1~2成;不過,提醒購屋族,捷運共構可能會有結構震動問題,人員進出較複雜的環境問題,也要一併考量進去!

■ 捷運共構超方便 房價貴兩成
  捷運行經的區域多為精華商業區或人口稠密區,商圈發展原本就很成熟,捷運通車後,交通便利性大幅提升,完善便利的生活機能,是造就捷運周邊高房價的主因。 許多新建案,不管距離捷運站有多遠,不管捷運民國幾年才通車,全都以近捷運為訴求,而捷運住宅之中,與捷運站體採聯合開發的「捷運共構住宅」因為與捷運站體共構或分構,享有「到站即到家」的便利性,房價也較區域行情高出一到兩成。
  捷運聯合開發案除了住家,還有店面、商辦等商品,通常會由建商、捷運局與地主協調,分配各種產品的持有比例,負責興建開發的建商,會將分配到的產品出售獲利,至於捷運工程局分配到的產品,則會在開發案完成後再另行標售,相較之下,捷運局標售的捷運共構住宅,產權與屋況較無瑕疵。

■ 捷運共構出入口 治安問題看仔細
  依賴捷運通勤往返的民眾愈來愈多,因此捷運聯開案的建商在規劃時,多朝套房或2房等小坪數設計,有些個案更會採用酒店式公寓規劃,讓社區的機能更為加分。 不過,提醒購買這類產品的消費者,雖然捷運共構宅與捷運乘客多數分開出入口,但進進出出的人潮,如果管理不夠嚴密,容易發生治安死角問題。
  多年前因為與捷運共構而造成淹水意外的SOGO,也是因為捷運共構而肇禍,因此,最好事先了解一下共構的方式與管理,確認不會造成居住時的安全疑慮,享受捷運帶來的便利生活,也要全面考量生活品質!
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章