樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

前進明星學區 家長痛苦指數高

  在少子化的台灣,不少學校因為招生不足,正面臨年年減班的命運,不過也有許多重視教育品質的現代孟母,拚了命想把孩子送進所謂的明星學校,然而要擠進名校窄門代價不斐,若想跨進明星學區,以市場上因應設籍的10坪學區套房計算,想要擠進天母國中及陽明高中國中部,家長起碼要2.18年不吃不喝才買得起,而信義區的興雅國中難度更高,要5.21年。

■ 現代孟母難當 學區宅很難買

  根據台北市教育局公佈99學年度的22所公立滿額國中來看,以信義區的興雅國中為例,學區套房行情,每坪至少75萬起跳,而松山區的敦化國中及中崙高中國中部也不遑多讓,學區套房行情,站上85萬,榮登最貴氣學校。

  而中正國中及金華國中向來是家長心目中的模範生,成交行情落在每坪80-95萬之間,鍍金門牌十分保值,另位在大安區的師大附中國中部學區宅,由於設籍範圍僅限二個里,有錢還未必買得到設籍宅,堪稱最難擠的超級搶手學區。

■ 士林文山學區宅 負擔相對輕鬆

  HouseFun新聞中心經理李建興強調,雖然學區宅具備可替代性低、流通性強且抗跌保值等特性,不過在房價持續攀升下,現代孟母應衡量經濟能力,不宜盲從跟進,過度擴張資產,以免落入套牢的窘境,若想購買學區宅,士林區的百齡高中國中部、陽明高中國中部)及天母國中,房價所得比約2.5~2.18之間,另文山區的政大附中國中部,也是近幾年竄起的明星學校,房價所得比相對偏低,都是家長可參考的學區宅指標。

相關文章