樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

前進溫泉宅 四點不可少

近幾年來,台灣民眾越來越習慣用泡溫泉來消除日常的疲勞,而隨著天氣轉冷,強調養生、健康的溫泉宅又再度發威,房仲業者指出,購買湯屋一定要考慮自己是否有需求,再來決定購置與否,而購買時也要注意其水權與合法性,才能快樂泡湯,安心養身。

■ 湯屋好浪漫,維護難度高

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨提醒愛湯族,購買溫泉住宅之前切莫太衝動,購買前最好先確定自己的喜好程度與實際需求,如果是皮膚病、風濕病患者、老人家,或勞心勞力,需要經常放鬆身心者,可以考慮長期擁有,若使用頻率不高則得多多思量。因為溫泉住宅價格比一般預售屋高,管理費比一般住宅貴,且中古屋市場流通數量愈來愈多,價差也很大,加上由於長期受到硫磺薰染,家中的銀飾品與家電易腐蝕,必須常常使用或另覓地點放置,以延長壽命,這些問題可能都是在想要擁有浪漫湯屋之前得想清楚的。

■ 四大要項要把握,交通便利才增值

  民眾購買溫泉住宅應注意事項,中信房屋江龍名提醒四大要項包括:建材與維護管理費的增加、温泉水的水權與使用代價、溫泉的所有權與使用方式、交通便利性。由於溫泉水質的侵蝕性,屋內管線、設備與家電等物品容易造成氧化及損壞,因此建材的挑選有助於降低損壞率,節省維護成本。而真正的溫泉水源是由政府發授水權執照,所以購屋人可由水權執照進一步做溫泉水質之辨視,依執照合法開挖鑽取的溫泉才有保障。至於溫泉住宅是採取「俱樂部」、「會館式」還是「戶戶有溫泉」的方式,除了以衛生及隱私作為考量,也關乎使用代價,基本戶戶有溫泉的方式雖會最理想,但取得或使用溫泉的方式也較高。若溫泉住宅僅為購屋人休閒渡假使用,便利的交通條件將可提升使用頻率,或成為實際住屋的選擇,高使用率或進駐率當然有助於房價的穩定與成長,而這會是溫泉住宅未來轉手性的最重要利基。

相關文章