樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

副都心213萬天價 推升區域新案身價

被視為第二個北縣新板特區的新莊副都心重劃區,商業區土地標售再傳佳績,7月23日標售的抵費地標售案,在麗寶建設、遠雄集團、旺洲建設等開發商帶頭衝的激勵下,出現3筆單價超過180萬元的商業區土地,麗寶建設也以每坪213萬元的價格,創下新莊土地的新天價。

■ 建商整合意願高 新莊熱度不減

  重劃區的抵費地標售,因為地點分布零散,對於已經卡位重劃區內土地的建商,抵費地的標售,變成為整合完整基地的重要關鍵,加上先前取得的成本較低,自然更有本錢以高價去搶地。此次遠雄集團12筆的土地中,就投標了7筆,拿下其中的5筆土地,以遠雄建設在內湖5期重劃區的推案經驗,加上品牌力,讓副都心未來推案價格更具備有想像空間。

  不過副都心目前商業區土地申請建照狀況並不順利,區域內面的商業區土地,規範僅有50%的面積可做住宅使用,建商大多希望拉高住宅區使用強度,但這個不確定因素,並不影響建商搶標意願。信義代銷協理呂信銓指出,副都心重劃區重大建設眾多,如中央合署辦公大樓,3條捷運線,旅客也可以在捷運五工站託運行李,此區算是未來台北縣的門戶,長期看好,但短期仍需面對重劃區發展初期缺乏生活機能等問題。

■ 無懼央行動作 建商押寶後市

  住商不動產主任徐佳馨則認為,雖然當下央行針對投資客進行部份信用管制,不過建商從取得土地、申請建照到動工完成,至少需3年以上時間,顯見開發商對於後市並不悲觀。

相關文章