樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

劇場空間般的魅惑居家

居家生活應該是有溫度的,而不是設計師的樣版房。在每天一幕幕如戲的人生之間,自己就是劇中主角,幻化家中每一個空間為不同表演的劇場舞台,每天上演不同的劇碼。

■ 劇場式空間,戲劇性燈光

  大衛麥可設計師張紫嫺表示:「居家空間的主人是屋主,所以我們非常積極鼓勵屋主參與初期規劃設計的發想,讓每一個完成的個案都可以隨著屋主的生活形態而變動成長,並不是一味地跟隨現在時興的風格,而忘記自己個人專屬的獨特感,如此才能使整體空間生命更加完整。」

  本案業主是一對年輕夫婦,由於男主人從事攝影工作,所以設計師大膽建議風格設定,表現手法比較特別,如同劇場或攝影棚的方式呈現,同時將空間的配置做了一個調整。原本過於狹長、縱深不足的起居室與預備做和室的空間對調,將原來建商規劃起居室的地方,改為開放式的書房,整個地板墊高,展現一股如劇場舞台的氣勢,而書桌則扮演了重要的角色,僅以半高腰牆與起居室分隔,如此一來不但改善了客廳的縱深,同時也規劃出完整的大玄關。

  一般天花板的木作在室內設計預算中所費不貲,然而卻在張紫嫺設計師巧妙的規劃下,利用頗具張力的帆布,撐起如帳棚般的天花板,而其上暈開的燈光則更加深了戲劇效果,如此不但有效節省了預算,也創造了家居空間的分明個性,如夢似幻,凝聚了公共空間裡的溫馨氛圍。

■ 彩繪想像空間,自在描繪生活

  設計師非常鼓勵屋主自己動手,為空間添加個人氣息,比如屋主本來一直堅持使用冷色系,女主人非常喜愛清柔淡雅的粉紫色,加上大小不一的圓形圖案,於是這個很跳Tone的顏色,就成為起居室主牆的顏色。

  主牆上面的圓點與線條也是設計師建議女主人的自由創作,剛開始女主人還有點害怕,但是經過設計師的鼓勵,後來放手去做,展現獨一無二個人獨特居家的品味個性,使得空間出現意想不到的跳躍感,在神秘的整體氛圍,增添了五彩的活潑氣息,未來若添加任何色彩,都會是值得期待的。

  設計師的巧思不僅於此,由於屋主養了兩隻貓和一隻狗,屋主非常疼愛寵物,所以在沙發底下特別挖了兩個洞,當作貓咪睡覺的小窩,完工以後受到寵物們的喜愛!而在主臥室的牆壁,屋主自己加了貓咪的壁貼,豐富了個人的居家空間,成為唯一的專屬印記。

相關文章