樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

劍橋大學迪梅爾院長:低成本不是唯一的競爭優勢

信義房屋「啓動大未來」從台灣到亞洲分享創新贏家
在後金融海嘯時代,歐美國家昔日強權逐漸式微,亞洲勢力正蓄勢待發!專家預測,2020年,中國將擊敗美國成為世界第一大經濟體。台灣,到底該如何抓住這千載難逢的機會,趁勢而起?為了替台灣找出競爭優勢,信義房屋與信義企業大學舉辦「啓動大未來」論壇,邀請英國劍橋大學Judge商學院院長阿諾‧迪梅爾教授、國內管理學大師許士軍教授及IBM全球企業諮詢服務事業群總經理暨合夥人劉鏡清先生,針對創新管理議題做分享。

繼克魯曼大師論壇後 最具話題性的國際性論壇
綜觀此次席捲全球的金融大海嘯,世界各國皆受波及,只有中國、印度持續逆勢成長,2009年經濟成長率預估可成長5%~8%,是全球景氣復甦最強勁、最快速的區域,這些都宣告亞洲人的世紀即將到來。嗅覺敏銳的跨國企業早就察覺這股龐大的商機,展開創新管理策略,看見中國企業來台採購下大單,台灣企業再不急起直追,恐怕會「差很大」! 為了掌握最新趨勢,與國際接軌,信義房屋與信義企業大學邀來英國劍橋大學Judge商學院院長阿諾.迪梅爾教授,舉辦「啟動大未來-亞洲企業的創新管理」論壇,這也是繼諾貝爾經濟學家克魯曼教授來台後,今年下半年最具話題性的國際性論壇活動之一。

英國劍橋大學創新管理大師阿諾.迪梅爾教授 為亞洲市場找出競爭優勢
迪梅爾教授(De Meyer)於2006年開始領導英國劍橋大學Judge商學院,由於堅持將實務界的寶貴經驗跟劍橋的傳統相融合,積極與工程及財經界人士進行產學合作,並大力投入企業家創新與變革的研究方式。使得短短三年之內,該學院於Financial Times Global MBA Rankings中(金融時報每年舉行全球性工商管理碩士評等),從2006年的第35名大幅躍升到2008年的第10名;同一時間,牛津Said商學院(Oxford\'s Said Business School)卻僅從2006年的第20名往前推進一名,創新管理大師之名當之無愧。

迪梅爾教授也在此次論壇活動中,從多元的全球觀點提供創新的解析與觀察,鼓勵亞洲企業從市場中尋找創新機會,並以目前中國正夯的山寨現象提醒亞洲企業:模仿與非法的偽法並不是企業經營長久之計,低成本也不是企業唯一的競爭優勢,唯有激發具有價值創造的企業家精神,才能為亞洲企業找出契機。

創新是企業必須面對的課題 唯有透過客戶共鳴 才能產生價值創造市場
信義企業集團董事長周俊吉表示:創新已經是當下的顯學,但對於創新大家多會想到是高科技業,其實服務業、傳統產業,也會透過流程改變、組織調整,達到創新服務,如巨大的腳踏車產品,透過創新現在已經是具備生命力的產業,信義房屋也透過不斷創新,改變房仲這個產業。而創新要以客戶導向才有意義,必須是「傾聽客戶的聲音」,透過管理面的落實,做對於客戶與社會有價值的事情。
周俊吉指出:創新不僅是依個人的靈感與創意,我們期盼可以培養出創新的團隊,這樣才會有源源不絕的創意,帶領公司與產業不斷創新進步。

大師觀點分享:創新建立在誠信基礎上
國內管理學大師許士軍教授也以房仲產業的案例做為創新觀點分享,提出信義房屋如何善用創新,以不到三十年時間,將資本額30萬擴大到30億的成功案例。許士軍教授也提醒業界人士所有的努力都必須建立在誠信的基礎和前提之上:企業創新不是以促成交易為目標,而是為客戶創造價值、不是以每筆交易成功為目標,而是建立與顧客的長期信任關係、不是要和同業比較,而是經由本身理想的實踐成為提升整體產業水準的先行者。

以全球創新聞名的台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理暨合夥人劉鏡清總經理則分享IBM創新經驗。IBM每2年針對全球CEO做調查,調查顯示CEO們也非常認同創新對事業發展有相當大的助益。而IBM之所以能如此成功,從其核心價值涵蓋成就客戶、創新為要、誠信負責三大項則可看出。

論壇主持人宇智顧問徐小波董事長提出『以開發創新的經營模式面對全球金融危機的挑戰』觀點分享,創新經營模式應以加值為重,降低成本為輔、創新經營模式應著重永續經營、並因應不同時段的需求以及創造不同時段的需求。創新經營模式的加值應強調服務加值並可應用到任何行業,而國際化經營可以提升更高的附加價值。

相關文章