樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

加裝保護開關 居家用電有保障!

電線走火釀災的新聞,時有所聞,但一般人對居家用電的了解,卻多知半解,專家建議,除了在配電箱上,加裝「電路遮斷器」外,最好多一道「過溫保護開關」,確保家中用電安全!

■ 過熱自動斷電 防止電線走火

  一般人常誤以為只要在配電箱,加上「電路遮斷器」,就能確保用電安全,然而事實上,「電路遮斷器」僅能提供前段的保護功能,卻無法避免電器與插座間產生的電路過負載。

  因此,較安全的防護措施,除了一般家庭都有使用的「電路遮斷器」外,插座也需選用具備「過溫保護開關」的產品。使用自動復歸安全插座,能有效預防因用電負載過大,導致電線走火,引發火災的憾事發生,當內建主動式「過溫保護開關」,當負載過大、電壓不穩,導致電線升溫過高時,插座將自動斷電。

■ 指示燈熄滅 警告用電過載

  由於用電的安全,攸關一家大小的生命,因此,建議一般家庭最好多一分準備,少一分危險。現在坊間可供選購的產品類型越來越多,這類自動復歸安全插座,附有安全指示燈,燈亮時,表正常運作,燈熄則為過載。建議消費者選購時,最好使用符合UL認證之防火材料,並通過UL、CSA、VDE之安全認證,才能正確又有效的達到保護功效!

相關文章